поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
02.03.2002 20:48
Дмитрий Шпакович
 
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. ТРИБЬЮТ (p) 2001

Мода на альбомы-посвящения, мощно захлестнувшая прогрессивный Запад, похоже, докатилась и до России. Если о трибьюте "Кино" можно было еще говорить, как о некой частности, то с появлением данного альбома уже вырисовывается какая-то тенденция. А какая - это мы сейчас и попробуем выяснить.

Перво-наперво, вспомним, чем таким особенным эти две группы отличались во время своего существования. Правильно - протестом. Но не протестом против всего и вся, как это зачастую любят делать политически неграмотные панки, а протестом против СИСТЕМЫ, в которой они имели несчастье обитать. Однако, несмотря на "благородную" общую цель, между "Кино" и "Г.О." была огромнейшая пропасть в том, как они этот протест выражали.

"Кино" протестовали (да простят меня поклонники, но это мое личное мнение) политкорректно, что ли. То есть, выступали против системы, не выходя за рамки этой же системы. "Г.О." же протестовали яростно, открыто, зачастую не гнушаясь самых гадких и отвратительных выражений. По сравнению с криком души Егора Летова, его оскалом, плевком в морду СИСТЕМЕ, песни Цоя выглядят обычной романтической блажью, пускай иногда и немного резковатой.

Но это все лирика. А вам ведь нужна конкретика, если я не ошибаюсь? ОК, быть посему. Наверняка вам известен термин "адаптированный текст". Это когда оригинальный англоязычный текст упрощен настолько, чтобы его могли читать люди, знакомые с английским "постольку поскольку". Здесь у нас похожий случай.

Вряд ли "перес╕чний" гражданин сможет долго выдержать песни Летова в оригинале. Очень сырой подвальный звук, два, максимум три аккорда - это и есть визитная карточка "Гражданской Обороны". А создатели этого трибьюта явно преследовали цель охватить как можно большую аудиторию. Надо сказать, это им удалось.

Большая часть песен, совершенно не напрягаясь, сможет получить место в дневной ротации на радио. Но кто сказал, что это плохо? По крайней мере, не я. Здесь есть, что послушать, и послушать с удовольствием (благо 24 песни растянуты почти на 80 минут). Разнообразие стилей, представленных на альбоме, приятно удивляет. Конечно, налицо преобладание пресловутого русского рока. Но посмотрим на это с другой стороны - "Г.О." это все же РУССКАЯ РОК-группа. Так что, все правильно.

Зато здесь есть задорно-веселые, озорные девчонки из Бабслэй, исполняющие "Родину" - самый веселый кавер. Есть Чиж, великолепно спевший "Про дурачка" - самый проникновенный кавер. Непременно нужно сказать о группе Extremely Low Frequency, чья мрачная индустриальная версия "Лоботомии" просто заставляет замереть в невольном восхищении. Очень зло и по существу. На мой субъективный вкус - самый неожиданный, и вместе с тем - лучший кавер на диске.

Отдельного упоминания заслуживает коллектив Продукты, который в нарочито попсовом стиле исполнил "Мышеловку". Представьте себе начало песни в духе Hi-Fi или Плазмы, с гитарным риффом Nirvana в середине и жесткой брейк-битовой концовкой а-ля Prodigy. Самый смешной кавер.

На мой взгляд, диск вышел как раз в нужное время. По прошествии полутора десятков лет уже не так плотно задумываешься об идее, больше вникая в философский смысл большинства песен. "Свят, кто слышал отголосок, дважды свят, кто видел отраженье". Этим сказано все. Рассказывать об альбоме можно долго, но нужно ли это? Правильней будет послушать его самому. Настоятельно рекомендую это сделать.

Диск любезно предоставлен рок-магазином "CORE"

Оценка: 9 / 10

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1942 родился Пол Маккартни
страшно даже подумать, что случилось бы с музыкой в его отсутствие... Леннону пришлось бы тяжко.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Март, 2002 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 



  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.067 ~ c0.017 + m0.004 + b0.005 + s0.005 +u0.018