21.03.2002 13:01
Дмитрий Шпакович

TE DEUM "Тлеющий мир" (p) 2001

Если бы в музыке, как некогда в советском футболе, существовал приз "За верность традициям", то среди украинских металлических команд на него в первую очередь претендовал бы киевский коллектив Te Deum. В то время, как большинство групп лихорадочно пытаются угнаться за модой и играют, в зависимости от общемировых тенденций, то black, то brutal-death, то традиционный heavy-metal, киевляне упорно продолжают гнуть свою линию, продвигая в массы, казалось бы, уже такой неактуальный стиль как doom-death. И, надо признать, справляются они с этим отменно.

Первый альбом группы - "Бездна" - получил более чем широкую огласку (наверное, не осталось в Украине металлистов, которые хотя бы не слышали об этом релизе) и преимущественно положительные отклики. Хотя альбом не претендовал на всемирное признание и первые места в хит-парадах, эта органичная смесь дума, дэза и иногда блэка не оставила равнодушными, пожалуй, никого из прослушавших ее.

С тех пор прошло несколько лет и теперь, побывав на краю "Бездны", у нас есть все шансы воочию лицезреть "Тлеющий мир". А посмотреть, скажу вам честно, есть на что. Максимально упрощая, нынешнее творение Te Deum можно сравнить с немецкой готик-метал легендой Crematory той поры, когда они еще были больше "метал", чем "готик". По крайней мере, принцип построения композиций мне показался тем же.

Тяжелые и не очень быстрые риффы, мелодичная соло-гитара, постоянный клавишный фон и сочный гроулинг - все это роднит наших земляков со знаменитыми немцами. Но заметьте, я сказал "максимально упрощая"!

На поверку Te Deum оказываются куда брутальнее, мелодичнее, массивнее и сложнее вконец обленившихся и не так давно распавшихся бюргеров. У киевлян все куда более ярко и разнообразно (правда, немного менее хитово). Временные залеты в блэк нисколько не портят это монументальное творение, а только лишь придают ему изюминку и заставляют встрепенуться призаDOOMавшихся слушателей. Соло-гитарист вообще вытворяет чудеса, выдавая подчас настолько задушуберущие соляки, что помимо воли приходит уверенность в блестящем музыкальном будущем коллектива. Отдельной похвалы заслуживает клавишник, от которого за версту разит настоящим профессионализмом. Не удивлюсь, если окажется, что у этого парня за плечами академическая подготовка.

Но даже если бы у Te Deum не было ни одного из вышеперечисленных достоинств и играли они негритянский джаз образца 30-х годов, этот альбом вы все равно обязаны были бы послушать. Ведь бонус-треком на диске записана песня с милым каждому украинцу названием "Бутылка #5". Да-да, созвучность с виагровской "Попыткой #5" не случайна. Это именно кавер-версия горячо любимого всеми нами супер-хита всех времен и народов. Это невозможно описать словами, это надо только слушать. И непременно вслушиваться в текст.

Итак, вердикт окружного судьи: очень хороший альбом, подтверждающий высочайший класс группы и абсолютное воцарение на думовом троне СНГ по крайней мере в обозримом будущем. Рекомендуется всем любителям стиля.

Оценка: 8 / 10

Диск любезно предоставлен рок-магазином "CORE".

<<Март, 2002 г.>>