поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
09.04.2002 17:23
 
BRAIN32 "Nonamed Project"/"Next"

Уже больше месяца вся прогрессивная Одесса вслед за Россией имеет возможность слышать по радио музыку нового одесского электронно-танцевального проекта Brain32. Отзывы аудитории уже сейчас очень громкие и неоднозначные и мы, желая не упустить момент девственной свежести материала, включаемся в наблюдение за этим коллективом.

Не преследуя цели пересказать историю, идеологию и техническую «начинку» группы, которые уже многие имели возможность почерпнуть на официальном сайте www.Brain32.tk, скажу лишь несколько слов о нынешнем его составе. Это два диск жокея: фронтмен Алексей Гудзовский, именующий себя DJ Sky (англ. «небо»), и главный конспиратор проекта Дмитрий Леонов - LeonarT (в официальном написании - на конце крест вместо буквы T), не называющий рода своей основной деятельности ни в одном интервью.

Непосредственно о творчестве коллектива.
До аудитории оно доходит в виде радио-сетов и клубных компиляций, которые, по выражению самих участников, «проводятся в массы через партнёров-диджеев». Сами же Sky и Leo сводить отказываются наотрез, именуя диджеинг «ремеслом» и не желают предавать «истинное искусство творения». Хотя известно, что Дмитрий - дипломированный виниловый диск жокей знаменитой школы "DJ-Profy", а Алексей - «самородок», взявший навыки «ремесла» исключительно практическим путём.

Что же представляет собой сама музыка? Попробуем разобраться в этом, вникая в две смешанные клубно-радийные компиляции «Nonamed Project» и «Next» - последние на данный момент, практически в полном объёме попавшие в FM-диапазон.

В целом обе сборки расслоены на стили, каждый из которых соответствует формату той или иной части эфирного пространства или клубной жизни. Это прежде всего house (hard и disco), drum'n'bass и speed garage, а также несколько ремиксов на известнейшие хиты прошлых лет, клубные и не только.

Хаус коллектива имеет некую специфичекую изюминку, которую тяжело уловить до тех пор, пока не прослушаешь полностью все вещи хотя бы одного диска. Прелюдия к «Aftertime», например, подобрана в виде ровного и размытого бита, что является уступкой диджеям со стороны Brain32 - они очень редко делают свои треки «удобными» для сведения не то что с чужой музыкой, а даже со своими творениями. Возможно, именно отсюда и нежелание становиться за пульт и самостоятельно миксовать свои сеты? Как бы то ни было, но данная композиция весьма гармонична, звучит уверенно и профессионально и прекрасно вписывается в клубную атмосферу.

Drum'n'bass и speed garage группы имеют куда более ярко выраженную коммерческую суть, чем плоды трудов на чистом клубном поприще брэйновцев, несмотря на утверждения Ская о том, что ему «просто нравятся рваные ритмы и плавающие басы». Однако и здесь коллективу не откажешь в уверенном звучании и оригинальности то лёгких, то «грузящих по полной» радийных мелодий.

Прослушав весёлую «High» и сложную «Evening Dream», начинаешь наконец понимать смысл брошенной очень давно в микрофон одного из ночных клубов побережья фразы Ская: «...мы вылезли из брейк-бита». И действительно вылезли, мало того, ещё и вытащили за собой ту индивидуальную оригинальность, которая сделала слащавые клубные ритмы 2000-2001-го годов более живыми и активными. Тяжёлый бит очень в тему разбавляется звуками живых инструментов и вокалом в виде мужских и женских речетативов. Кстати, некоторые из них - фильтрованная синтетика, а некоторые - вокальная партия девушки, пока сохраняющей имидж инкогнито, но вскоре собирающейся выйти из-за кулис.

Ремиксы Sky-я (именно он занимается ими, как он сам выразился, «для души») - тема вообще отдельная. Они также тяготеют к прерывистому биту, но дело здесь вовсе не заканчивается простой нарезкой секвенций из оригинальной композиции и накладыванием ударных сэмплов. Римейки песен Scooter-а и даже... Руки Вверх - тому ярчайшие примеры. «Raven» - насыщена множеством хардхаусовых рифов и очень чётких, резких скрэтчей (неправда ли, несколько забытое и рискованное сочетание?), а «Алёшка :)» (именно с смайлом пишется это название на всех брейновских вкладышах) изобилует новыми звуками живых инструментов и увеличил свой темп до уровня полноценного speed garage-а. К чести музыкантов, нужно отметить, что своё «творчество для души» они подвергают тщательнейшему отсеву и лишь избранные римейки идут в эфир и на танц-полы.

Такова она, зоря творчества молодой команды Brain32 и таковы сами музыканты: не ведающий покоя Sky и с виду спокойный и загадочный, но совершенно обезбашенный в жизни LeonarT. Это начало. Начало интересное, и, к чему недомолвки, уникальное для Украины. Посмотрим, какой будет дальнейшая судьба этого «верящего и жаждущего» коллектива.

Виктор Суринский

Трек-лист Nonamed Project:

Acustic Fresh
Aftertime
Boom-Boom Room
Feel the Breath
I Don't Know
Mind's Games
Moonlight
Shock the Dance Flour
Slow Isteria
The Child Of Love
Virus
XP

Трек-лист Next:

Come Undown (DJ Sky vs. Duran-Duran)
Evening Dream
Feel My Pulse
High
Join Me In Death (DJ Sky vs. HIM)
Jump, Jump
Raise Your Hands Up
Raven (DJ Sky vs. Scooter)
Stop Your Brain
Sunny
Voodoo People (DJ Sky vs the Prodigy)
Алёшка (DJ Sky vs. Руки Вверх)

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1942 родился Пол Маккартни
страшно даже подумать, что случилось бы с музыкой в его отсутствие... Леннону пришлось бы тяжко.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Апрель, 2002 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 



  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.062 ~ c0.018 + m0.003 + b0.004 + s0.004 +u0.017