14.04.2002 20:28

PARIS COMBO "Attaction" (p) 2001 Universal

Paris Combo - группа настолько французская, что как раз французам и неинтересна. Зато во всем остальном мире эта команда считается эталоном французского стиля и шарма. Это тем более удивительно, если учесть, что в составе коллектива - всего два коренных француза: вокалистка и автор стихов и музыки Белль ДюБерри (Belle Du Berry) и ударник Франсуа-Франсуа (Francois-Francois). Пианист и тромбонист Дэвид Льюис (David Lewis) приехал во Францию из Австралии, басист Мано (Mano Razanajato) своей родиной считает Мадагаскар, а гитарист Potzi - уроженец Средиземноморья.

Сей географический разброс отражается и музыке - Paris Combo соединяют традиционный французский городской романс, коктейльный джаз, латинские влияния и цыганскую экспрессию, умудряясь отойти от стандартного лубочного звучания шансона, с которым у нас ассоциируется Франция. Многообразие культур сплелось в пестрый ковер, в котором при ближайшем рассмотрении видна каждая ниточка, но издалека представляет собой единую приятную наблюдающему его картину. Такой саундтрек получился бы у Эмира Кустурицы, если бы он привлек к сотрудничеству De-Phazz, например.

Два пристрастия, обнаруживающиеся абсолютно у  всех участников Paris Combo - увлечение эстетикой кабаре и любовь к Джанго Рейнхардту - великому цыгану, познакомившего джаз с культурой своей нации. Неудивительно, что главную роль у Paris Combo играют гитара и духовые. Плюс перкуссия, бас, фортепиано и - почти полное отсутствие гармони - инструмента, без которого невозможно представить себе Францию. Добавьте к этому коктейлю мягкий и душевный голос Белль - профессиональной актрисы, кстати, - и вам не захочется покидать мир Paris Combo, в котором есть дожди Монмартра, огни набережной Сены, задор цыганской свадьбы даунтауна и ночная жизнь центральных улиц.

Каждый найдет здесь что-то свое: любителям легкого джаза придется по душе Mais Que Fait La Nasa? и Retroviseur, поклонники кабаре останутся довольны Trois Petits Points и Pourquoi Les Vaches, а фаны world-music наверняка заслушают Traits De Caractere и Attraction ... а потом объявят этот диск «альбомом года».  Устраивайтесь поудобнее, закройте глаза - Paris Combo приглашает вас на свой аттракцион мелодий.

Министерству культуры Франции пора бы вручить Paris Combo какую-нибудь государственную награду - за популяризацию французского образа жизни, например...

Оценка: 10/10

Диск любезно предоставлен Ukrainian Records