поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
12.06.2002 14:27
Иван Переверза
 
ГРИН ГРЕЙ "Эмигрант" (p) 2002

ФирмА! Вот то слово, которое в состоянии наиболее емко охарактеризовать последний альбом группы "Green Grey". Диск, получивший название "Эмигрант" и состоящий из 14 треков, поражает своим свежим и очень живым звучанием.

В рекординг вошли как хорошо обкатанные песни так и абсолютные свежачки. Эта тенденция смешения периодов делает диск еще более интересным. Ибо, с одной стороны, всегда классно получить наконец-то возможность послушать в хорошем качестве треки, известные по живым выступлениям. С другой стороны, какой же это Новый альбом без Новых песен?

Все будет хорошо. Старт интересный. Панк, фанк, джаз, рок... Все, что угодно намешано в этой песне. Первый же гитарный рифф отзывается ностальгией по Nirvana, а точнее, по супер-боевику Smells Like Teen Spirit. Главное, что прикольно. Очень необычное решение для стартового трека. С другой стороны этой песней ГГ как бы говорит: "Ребята, готовьтесь! Тут есть ВСЕ! И ВСЕ сделано хорошо."

Эмигрант. Бесспорный лирический герой альбома. И надо отдать должное продюсерскому нюху ГГ и их опекающих: клип на эту песню с вояжем в Штаты и одноименное название альбома - это "ПРАИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ". У кого-то может сложиться мнение, что вот, мол, песня специально сделана для того, чтобы "рубить капусту", вышибая слезу у зрителя/слушателя в русскоязычных "колониях" всяческих заграниц. Но предполагаемая цель - это одно, а качество песни - другое. И, сдается мне, именно это другое доминирует при восприятии песни/клипа в частности и альбома в целом. Если весь альбом - ФирмА (извините за повтор, - авт.), то Эмигрант - это круто, душевно!..

Большие облака. Этот трек успел прожужжать ухо радиослушателю еще года два назад. Причем просто ротациями на радио все не ограничилось. Те, кому так же, как и вашему покорному слуге, повезло присутствовать на фестивале "Просто Рок" в Киеве еще в 2000 году, видели ЭТО! Волосато-татуированный Богдан Титомир со Smoke on the water от Deep Purple, такой же упитанный Сергей Крылов с родной Motherfucker, широкоплечие трубачи в яркой спортивной форме а-ля "Дядя Сэм", с таким драйвом в звуках и движениях исполнивших те же Большие облака и не только... Еще тогда выступление ГГ явилось громким и мощным предупреждением о том, что рождение такого альбома, как сегодняшний "Эмигрант", обязательно произойдет. Пусть для этого нам пришлось ждать целых 2 года. Зато теперь мы "маем вещь".

На съемках клипа Весна восьмого дня. А вот и третий кит, третий хит подряд! Видно, что парни из ГГ решили не церемониться со слушателем, а, наоборот, на самом старте порвать оного. Еще в предпраздничный восьмимартовский период у телезрителей отечественных музыкальных каналов была регулярная возможность заценить совместное творение ГГ и (о, господи!) Децла. Надо отдать должное - получилось очень и очень неплохо, пусть и с этим... Децлом.

Дельтаплан. Фанк, не без элементов чего-то очень простого и попсового. Очень легкая песня. Вся какая-то воздушно-морская. А что за духовое соло! Ближе к финалу ровную, казалось бы, композицию все-таки здорово украсил довольно тяжелый фрагмент. Да и по тексту этот трек смело можно назвать песней-трансформером: легким движением руки ваш дельтаплан превращается... превращается ... в... катамаран. Есть тут еще и чудная текстовая трансформация типа "Я бу я да я буду повторять". Эту фразу лучше не обременять знаками препинания. Просто так, для широты восприятия...

Только ночью. Песня о строгих, насколько это себе можно представить, и четких сексуально-временных предпочтениях Мурика. Ибо здесь он заявляет, что захочет ЕЁ "только ночью", да и то исключительно после звукового distortion-драйва. Вот такой непобедимо-привередливый, но от этого не менее креативный народ населяет коллектив ГГ.

Прощай. Первые же гитарные рифы трека выстреливают в ухо вопросительными знаками: это же Offspring чистой воды Pretty Fly for a White Guy! В свою очередь "вiтчизняний слухач", игнорирующий все, что делают "клятi амерiканцi", воскликнул бы: "Это же ТНМК!" (Имеется ввиду их песня Люба люба, в видеоверсии которой красные и синие Деды Морозы метелят друг друга на одной из киевских строек имени Александра Омельченко.) Здесь "снят" только один рифф. И эта песня - не единичный случай. Но всему свое время...

Сон. Еще один красивый альтернативный медляк. При прослушивании этого трека различные космические образы настойчиво бороздят имеющиеся в наличии извилины. Ощущение бесконечного пространства и полета.

Колыбельная. Пришло время и этой песне получить свое заслуженное место среди треков альбома ГГ. Помнится еще в далеком 1997г. на концерте в Одессе очень интересно было услышать в unplugged-блоке песню ГГ, в которой явно и не прикрыто были внедрены фрагменты из Smoke on the Water (Deep Purple), Enter sandman (Metallica). Нельзя назвать это наглым плагиатом. Наоборот, это как раз тот случай, когда ФирмА может позволить себе сыграть ФирмУ (еще раз извините за повтор, - авт.), пусть и не свою. И вот мы получили "под ключ" достойную студийную версию песни. Да уж, кто бы мог подозревать, что у этой песни может быть такое название...

На стыке веков. И еще один безупречный блюз. Мурик в очередной раз доказывает, что и лирические темы он умеет ПЕТЬ, что бы и чего бы там не говорили злые языки. Остается только гадать, с чего бы это Мурик решил процитировать в этой песне всем известную фразу "Целуй меня, целуй меня за все и уходи" из своего же ломового боевика Депрессивный листопад?..

Увага. Лучшая вещь для открытия отделения любого концерта ГГ. Но подсказки ребята не ждут. В последнее время ГГ неоднократно начинают свой концертный штурм именно с этой песни. Еще бы! Вещица-то мощная, до корней волос роковая, и энергично-духовая.

Розы. Добротный медлячек. Тяжеловатый, альтернативный. Очень органичная смесь чисто гранджевых и истинно Металликовских гитарных партий, с колоритным блюзовым соло под стильные, не менее блюзовые клавиши.

Сверхзвуковой. Забойный, динамичный трек, с мощным абсолютно непопсовым саундом, вобравшим все то "колбасное" месиво, которое может предложить ГГ сегодня. Весьма веселит прикольно-спортивное начало и такой же победный спортивный конец.

Темная ночь. Классика медленных композиций, получившая хорошую концертную обкатку. Яркая и жирная точка в альбоме. Песня сделана так, как завещали "Марксы-Энгельсы-Ленины" этого блюзово-хорового дела, а именно Guns-n-Roses, естественно в свою бытность со Слэшем на борту. И кажется, не против такого сравнения и сами музыканты. В частности чудному котелку-цилиндру басиста Петра Цимбала позавидовал бы сам Слэш. И с этим не могут не согласиться счастливые очевидцы концертного отделения ГГ на Киевском фестивале "Чайка-3".

После неоднократного прослушивания материала формируется прочное ощущение, будто слушаешь супер-мега-качественую концертную запись. Частые и очень "в тему" трубно-духовые вкрапления - изюминка альбома. Периодические эксперименты с духовой секцией на концертах нашли свое воплощение в студийной работе. И отрадно, что теперь это уже не эксперимент, а "система".

В саунд-продюсировании альбома принял участие сам Дизель, тем самым наглядно продемонстрировав, что он является не только гитарных дел мастером. Звук получился мощный, прозрачный и очень настоящий.

Кто-то мог ожидать от ГГ более альтернативного альбома. Может, это было бы и логично. Но вот уже на протяжении нескольких последних лет мы наблюдаем то, как ГГ становится все веселее. В итоге альбом получился больше рок-классическим и позитивно мажорным, чем альтернативным. Безусловно, ГГ - самая профессиональная группа Украины, и слава богу, пока без практики чопорного сотрудничества с симфоническими оркестрами. На зло всем завистникам, ГГ доказали, что у группы есть не только понт (на мой взгляд, вполне оправданный и не беспочвенный). "Эмигрант" - лучшее доказательство того, что ГГ умеют играть и записывать яркий и фирменный музон.

Что касается заимствованных фрагментов, ясно одно: ГГ тоже любит повеселиться, так же как и Тартак, бодро внедряющий в свои бессмертные альбомные произведения фрагменты "вражеских" песен. Это нормальная практика здоровых приколов. В конце концов, это вам не псевдо-шедевр, типа хитово-попсовой Аишы, - замедленной, пафосной, глупой и наглой копии боевика Self esteem команды Offspring из лучшего альбома Smash. Почувствуйте разницу!..


Оценка: 9/10
Песни, вошедшие в альбом Эмигрант:

1. Все будет хорошо
2. Эмигрант
3. Большие облака
4. Весна восьмого дня
5. Дельтаплан
6. Только ночью
7. Прощай
8. Сон
9. Колыбельная
10. На стыке веков
11. Увага
12. Розы
13. Сверхзвуковой
14. Темная ночь

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1922 родился Алан Фрид
легендарный американский диск-жокей, придумавший термин рок-н-ролл.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Июнь, 2002 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 



  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.304 ~ c0.335 + m0.063 + b0.004 + s0.098 +u0.572