поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
16.06.2002 19:33
Мила Кравчук
 
ГРИН ГРЕЙ "Эмигрант" (p) 2002 JRC. Версия 2.0

Грин Грей - очень специальный музыкальный продукт. Стимулятор и болеутолитель в одной таблетке. И если кто-то до сих пор оставался в стороне от этого фейерверка красок и звуков - самое время подключиться. Начинайте с «Эмигранта».

Новый альбом серо-зеленых может претендовать на статус путеводителя по стилям и направлениям. Их неожиданные сочетания напоминают конструкции, собранные из паззлов разных наборов. Удивительнее всего то, что эти «замки» зачастую красивее, чем их сородичи, возведенные с полным соответствием правилам построения. «Грин Грей» точно уловили движение современной музыки в сторону взаимонеожиданного проникновения стилей - в ближайшем будущем понятия «рок», «поп», «джаз» вымрут как класс, и на их место придет просто «музыка». Первые попытки в этом направлении уже произведены.

Можно извратиться, и вместо перечисления стилей, задействованных «Грин Грей» в «Эмигранте», попытаться найти то, к чему у Дизеля и Мурика не дошли руки. Панк? - держите «Сверхзвуковой». Блюз? - «Только ночью». Хард-рок? - «Увага». Фанк? - «Все будет хорошо». Хип-хоп, реггей, серф-рок, поп - можно продолжать. А если чего-то не найдено сразу - не показатель: внутри песен полным-полно отвлеченных цитат. Хорошие примеры проникновения стилей в рамках одной песни - тяжелая «Увага» со сбивающим темп легким припевом и летний «Дельтаплан», под конец разгоняющийся до предельной скорости (и сталкивающийся с катамараном - упс!)

«Эмигрант» - краткая энциклопедия существующих стилей и карманный справочник музыкальных цитат одновременно. Выведенная здесь теория ненасильственного заимствования цитат из чужих (и даже своих) произведений вообще заслуживает отдельной главы. Можно брать все, что нравится, но сделать это своим настолько, чтобы мысль о плагиате никому и в голову не пришла. Вы считаете, что «Все будет хорошо» начинается аккордами из «Smells Like Teen Spirit» Nirvana? - Бог с вами, показалось. «Только ночью» и «На стыке веков» напоминают Led Zeppelin? - а покажите хоть одну рок-группу, которая бы не взяла «кое-что» из «цеппелинов»! «Прощай» вызывает в памяти «Pretty Fly» Offspring? - какое же буйное у вас воображение! Гитарный проиграш в «Сне» цитирует «Dissolved Girl» Massive Attack? - но ведь и Massive Attack не сами это придумали! А титульная «Эмигрант» - что же мне напоминает ее вступление: «Join Me» HIM или «Trouble» Coldplay? - да какая разница, в конце концов! Сейчас все кого-то да напоминают.

Единственное, что вам не показалось - это вставки в «Колыбельной». Там действительно и совершенно честно звучат риффы из «Smoke on The Water» Deep Purple и «Enter sandman» Metallica. Очень к месту звучат, надо признать. Как, впрочем, и все вышеперечисленное. Другие коллективы годами работают над тем, чтобы выдать что-то совершенно оригинальное, и не замечают, что двигаются по кругу, а «Грин Грей» открыто пользуются трудами своих более известных коллег и строят на них свой оригинальный саунд. Редкая наглость. Но ведь работает!

Субъективно «Эмигрант» получился наиболее слушабельным из всех трех выпущенных «Грин Грей» альбомов: каждая песня - маленький шедевр. Его заявка на концептуальность - вопрос к Мурику. К нему же - возможные претензии по поводу лирики. Если вам кажется, что вы чего-то не уловили в пространственно-логическом построении текстов, не волнуйтесь - не вы одни. Поэзия должна заставлять работать воображение - слова не мои - Джима Моррисона. Не сомневаюсь, что для кого-то тексты Мурика - пример настоящей поэзии. Not for me, но это не меняет мое отношение к «Грин Грей» и «Эмигранту». Профессиональная, красивая и неожиданно стильная работа - такое редко встретишь.

P.S. Спасибо «Faith No More» за наплевательский подход к стилевым ограничениям.

Оценка: 9/10 (удивительно совпала с мнением предыдущего рецензента)

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
2002 Эминем стал героем MTV Europe Music Awards
Рэппер победил в номинациях "лучший хип-хоп исполнитель" и просто "лучший исполнитель года".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Июнь, 2002 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 



  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.242 ~ c0.350 + m0.048 + b0.093 + s0.056 +u0.442