12.12.2002 19:32
Дмитрий Шпакович

FLЁUR "Прикосновение" (p) 2002 Lavina Music

Готическая музыка в Украине всегда находилась в глубоком андеграунде. Это неоспоримый факт. Не менее неоспоримо то, что подобного рода творчеством у нас вряд ли заинтересуются широкие массы публики, не говоря уже о ведущих отечественных лейблах. Поэтому появление на рынке диска одесского коллектива Flёur, да еще на такой известной фирме как Lavina Music, воспринимается, мягко говоря, с удивлением. Которое многократно усиливается при ознакомлении с содержимым пластинки.

Трудно себе представить, что в наше время есть еще люди, способные поддерживать столь некоммерческий продукт. Представляю, как презрительно сморщились носы многих из вас при прочтении этих строк. Минуточку! Я сказал «некоммерческий», но я не сказал «плохой»! Более того, готов отстаивать мнение, что 'Прикосновение' - замечательный в своем роде альбом.

Столь искренней и неподдельной грусти, меланхолии, романтики, наконец, любви, мне давно уже не приходилось слышать. В начале рецензии я поспешил назвать Flёur готикой, а между тем это не совсем так. Безусловно, готическая составляющая занимает основное место, но помимо нее здесь есть и средневековые мотивы, и легкое, едва уловимое влияние фолка. Иногда слышится даже влияние классической музыки. Ну вот, скажет недовольный читатель, наворотил такого, что черт ногу сломит, - и будет абсолютно прав. Попробую упростить. Blackmore's Night помните? Так вот, максимально упрощая, творчество Flёur можно сравнить с семейным коллективом легендарного Ричи. Хотя, если честно, все сходство состоит лишь в схожем звучании да приблизительно одинаковом наборе инструментов. Плюс еще и там, и здесь ведущую роль играет акустическая гитара.

Кстати, о гитаре. Я был очень удивлен, когда прочитал в буклете, что во всех композициях на этом инструменте играет... девушка по имени Елена Войнаровская (гитара, вокал). Она же является автором половины песен. Вторую половину написала еще одна представительница прекрасной половины человечества - Ольга Пулатова (фортепиано, вокал). Их красивые, прочувствованные мелодии и не менее красивые голоса околдовывают, проникают в самое естество души и остаются там на долгие недели, а то и месяцы. Довершают и без того положительные впечатления тексты песен, авторами которых опять же являются Елена и Ольга.

Если о готичности музыки можно еще поспорить, то в стихах она (готика) царит беспросветно. В лучших традициях французского символизма, когда мало что понятно, но таинственно, мистично и очень, очень красиво.

Не претендуя на истину в высшей инстанции и понимая, что такую музыку станут слушать далеко не все, я, тем не менее, осмелюсь порекомендовать вам хотя бы ознакомиться с диском. Если это не ваше, вы поймете сразу, в противном случае рискуете на долгое время попасть под магическое воздействие 'Прикосновения'.

1. Tristesses de la Luna
2. Синие тени
3. На обратной стороне Луны