15.12.2002 16:50

VOPLI VIDOPLYASSOVA "Fayno" (p) 2002 Lavina Music

«Файно» - одно из тех слов-призраков «р╕дно╖ мови», которое редко встретишь в живом языке, ну разве что на Западной Украине. Между тем, словечко-то какое - просто проговорите его про себя! Сразу тепло становится. Все краски в нем - и банальное «хорошо», и «красиво» (если дело касается «д╕вчини»), и - новый вариант перевода, придуманный музыкантами «ВВ» - «по кайфу». Не соврали: новый альбом «ВВ» - действительно кайфовый! Мощный и жесткий, философский и лиричный, по-хорошему злой и традиционно-стебный. Это - «ВВ» с высоты своего жизненного опыта.

«ВВ» образца 2002 года довольно сильно отличаются от себя времен конца 80-х - начала 90-х. Новые песни более «хардовые» и драйвовые, но имеют мало общего с панк-роком начала карьеры (исключение - кавер-версия на песню «Попс» Егора Летова, напоминающая, кстати, «Гей, любо!»); более «народные» (и в плане этнической окраски, в том числе) и нацелены на стадионную аудиторию, однако не настолько просты, как материал с «Муз╕ки»; поднимают более глубокие темы, но таким языком, который ранее «ВВ» не был присущ («Знову я, замр╕яний, сиджу, читаю трилера...» - такой алогизм мог бы родиться в голове у Кортнева). Ох, уж эти сказки, ох уж эти сказочники! Кстати, на «Файно» отсутствуют традиционные стишочки-вступления, предварявшие песни ранее: формат диска не выдержал. 18 песен, пять из которых длятся более пяти минут - теперь понятно, куда пошли все 78 минут каждой отдельно взятой болванки? Понятно, что «вэвэшникам» хотелось одним альбомом дать фэнам все сразу, но, ребята, это слишком большая нагрузка на меломанов, привыкших слушать музыку альбомами.

В этом контексте встает вопрос целесообразности включения в альбом двух цоевских «Пачек сигарет» (на украинском и английском), двух «Солнечных дней» (на украинском и французском) и двух родных «Осеней» (на украинском и русском). Если с первыми все вроде бы понятно - эти версии не вошли в сборники-трибюты «Кино», то с «Зоряною ос╕нню» дело посложнее. В оригинале она была написана на русском. И все было бы ничего, если бы музыкантам не показалось, что звучит она как-то не так... И правильно показалось. Потому что украиноязычная версия задвигает «Осень» по всем статьям. (Вопрос: зачем давать русский вариант, если даже русскоязычным поклонникам «ВВ» больше нравятся украинские версии?)

Отдельного разговора заслуживает саунд «Файно», получившийся более насыщенным и разнообразным, нежели на предыдущих альбомах. К новому альбому «ВВ» подошли с невиданным ранее арсеналом подручных средств, что не замедлило сказаться на качестве материала: эти песни можно слушать дома на hi-fi-стереосистеме, каждый раз обнаруживая все новые и новые «изюминки», но лучше, конечно же, на концерте (ибо «ВВ» - один из немногих коллективов, который в записи звучит так же ярко, как и вживую. Таким мощным энергетическим полем, высоким вольтажом и «качем» могут похвастаться единицы). К традиционному аккордеону и тяжелым гитарам, которые на новом альбоме хрипят и заходятся в визге от избытка дисторшн, «подселены» электронные сэмплы и скретчи («Попс»), лира («Полонина»), скрипка и табла («Рай») и духовая секция ансамбля песни и пляски Вооруженых сил Украины («Апокалипсис», «Музика Дика» и «П╕дманула»). Добавьте к этому фирменный «чудернацький» вокал Олега Скрипки - и вряд ли в ближайшее время что-нибудь вытолкнет «Файно» из вашего CD-чейнджера.

...Если "ВВ" являются "лицом" Украины, то я горда быть обладательницей паспорта с трезубцем. Ну какая еще страна может похвастаться тем, что ее главным музыкальным экспортом является фолк-панк-рок-группа? Шотландия, разве что... А что еще нужно меломану для счастья?

1. Св╕т
2. Рай
3. Полонина