поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
20.02.2003 18:28
Андрей Гончаров
 
ЛЕНИНГРАД "Точка" (p) 2002 Gala Records

Всякий миф, как, скажем, миф о неуловимом аксакале Бен Ладене или «чуме XX-го века», которые, по твердому убеждению автора были придуманы западными спецслужбами во имя святого дела прогресса (чтобы что-то происходило), - явление живучее. Но не вечное. Совсем недавно считалось, что на неформатной музыке без «раскрутки», поддержки ТВ и FM денег ни за что не заработаешь. Ансамбль «Ленинград» опроверг сей тезис. Их диски разлетаются со скоростью пирожков в студенческой столовке. Практически всю дискографию «Ленинграда», слывшего когда-то утехой для очкариков-радикалов, можно найти в ближайшем аудио-ларьке наряду со сборниками типа «ЛЯ-и-порядковый-номер», «Романтик коллекшнами» и прочим коммерческим барахлом. И вот появился новый альбом «Точка».

Предыстория «Точки» вкратце такова. Говорят, что у Сергея Шнурова не заладилось с выпускающим лейблом. Понимая КОГО они теряют, на «Gala Records» быстренько сварганили пластиночку, поместив туда ауттейки, наспех сведенные песни, инструментал, римейк и ремикс. Плюс незатейливое оформление обложки. Куй железо, не отходя от кассы!

О содержании. Герой Шнурова дошел до ручки. Вернее, до точки. Если раньше это был знающий толк в футболе и забивании «козла» мужчина средних лет с похотливым огоньком в глазах, в трениках с обвисшими коленями и сигареткой «Родопи» в зубах, то теперь это опустившийся гражданин неопределенного возраста с сомнительным прошлым. За сто грамм он станет твоим лучшим другом. А за пузырь затянет такую «Илиаду», что у Гомера ухи в трубочку свернутся! Таким нужен слушатель.

«Точка» - однозначно творение не шедевральное. Местами даже Шнур и К переходят тонкую грань, отделяющую искусство от пошлости. Откровений, типа «Мат без электричества», тут вы не найдете. Но пар тройка сильных песен найдется - «Money» («Деньги бывают, такое бывает...», «Когда бабки есть, значит все путем/Значит снова пьем, значит снова пьем»), «Злая пуля», под которую вспомнился герой Шукшина из «Калины красной», «Dance» («Люди дохнут от работы, когда такая зарплата/Я бы мог бы стать богатым, да нету автомата»), «Нужен гол» («Дали мяч - х...ячь»)... Согласитесь неплохо. А если проводить аналогию с отечественными рок-новинками (например, с борзовской «Занозой», где от силы наберется полтора хита), то просто замечательно!

Песни «Ленинграда» ценны своей документальностью. Это рассказы из курилки, треп за поллитрой... А мне лично понравился инструментальный номер «Полет Шнура», в котором угадывается звукоряд для похождений агента «007» (признаться, опасался услышать нечто в духе «Привет, Джими Хендрикс» с «Пиратов XXI века») и ржачный попури-ремикс «Где ваши руки?» (Шнур feat. «Дискотека «Авария»). Точка.

Вместо P.$. Злой дядька Бен Ладен до сих пор разгуливает на свободе, а прогнозы ВОЗ о том, что к 2000-му от СПИДа умрет четверть населения земного шара, увы, не сбылись. Шоу маст гоу он!

Оценка: 6 из 10 возможных (или «трояк» с жирным плюсом по 5-балльной системе).

Трек-лист:

1. Money.
2. Наркоман.
3. Злая пуля.
4. Dance.
5. Никто не любит.
6. Полет Шнура (инструментал).
7. Нужен гол.
8. Танго (Я так люблю тебя).
9. Однажды.
10. Где же ваши руки? (Шнур и «Дискотека «Авария»)

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
2002 Эминем стал героем MTV Europe Music Awards
Рэппер победил в номинациях "лучший хип-хоп исполнитель" и просто "лучший исполнитель года".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Февраль, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
 



  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.215 ~ c0.384 + m0.072 + b0.062 + s0.082 +u0.376