поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
22.02.2003 19:03
Мила Кравчук
 
СПЛИН "Новые люди" (p) 2003 Hunter Music/Sony Music

Чтобы бы ни заставило музыкантов «Сплина» озаботиться демографической проблемой, результат - «Новые люди» - достоин уважения. Одна из немногих оптимистичных песен «Сплина», немного напоминающая своей бесшабашностью «Сердце» - единственная с эротическим уклоном песня на отечественном музыкальном пространстве, не отдающая пошлостью. Что радует невероятно, потому что слушать родной радиоэфир становится все более неприятно.

Новый альбом питерской группы, получивший название по главной программной вещи, несколько отличается от того, что делали ребята раньше, но не настолько, чтобы назвать его шагом вперед. Скорее - самый зрелый и «самодостаточный» альбом, играющий со стилями и новым звучанием. Но опять же - не столь смело и находчиво, чтобы потрясти воображение. «Сплин» остается «Сплином», какие бы катаклизмы не переживала музыкальная сцена.

Главный плюс нового альбома - в его разноплановости. Все песни довольно сильно разнятся по духу и настроению: панковскую «Гандбол» сменяет босса-нова «Девятиэтажный дом», мрачную психоделическую «Блокаду» - экспериментально-электронный «Валдай», а за пофигистской «Йог спокоен» следует ироничная «РЭП (Нервное сердце») - в процессе перехода от истории к истории скучать не остается времени.

Плюсы, правда, сменяются минусами, когда начинаешь прислушиваться к текстам. Парочка по-настоящему удачных рифм и аллегорий не спасают от «потока сознания», понятного только автору и тем, кто думает, что понимает автора. Это немного удручает и не позволяет поставить альбому высокую оценку.

Одна из самых интересных песен альбома - медитативная «Валдай», созданная, судя по всему, под влиянием БГ и точно - при попустительстве Nava, могла бы обрести совершенно другие очертания, если бы не спотыкающийся стихотворный ряд (хотя строка «час до грозы», по-моему, великолепна). То же касается и  другого эксперимента - латинопитерского «Девятиэтажного дома», рисующего совсем уж кислотную картину пустившегося в полет бетонно-панельного дома.

К счастью, таких нелепых конструкций на альбоме немного. К самым сбалансированным песням альбома можно отнести (кроме вышеупомянутых «Новых людей») остроумную «РЭП» со скрытой рифмой «В углу горит новогодняя елка, на елке спит какая-то девчонка» и яркой характеристикой концертной жизни «Я каждый вечер без крика и стону делаю минет своему микрофону»; драматическую «Блокаду» и ретроактивный рок-н-ролльчик «Йог спокоен». «Альтависта (Другая точка зрения)» только усиливает подозрение в том, что раньше Александру Васильеву интересные образы и рифмы давались куда более легко.

Несмотря на вышесказанное, у автора нет никаких сомнений в том, что альбом найдет своего благодарного слушателя. Нет, не так: армию слушателей. Что вполне понятно. Отдельный респект - за «Гандбол», который так и не стал «Футболом».

Оценка: 8/10

Трек-лист:

1. Новые люди
2. Время, назад!
3. Гандбол
4. Сломано все
5. Девятиэтажный дом
6. Блокада
7. Валдай
8. Йог спокоен
9. Северо-Запад
10. РЭП (Нервное сердце)
11. Альтависта (Другая точка зрения).

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
2002 Эминем стал героем MTV Europe Music Awards
Рэппер победил в номинациях "лучший хип-хоп исполнитель" и просто "лучший исполнитель года".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Февраль, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
 



  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.228 ~ c0.337 + m0.090 + b0.039 + s0.095 +u0.419