04.03.2003 17:51

GUANO APES "Walking On A Thin Line" (p) 2003 Music Factory/BMG

Развиваться ли дальше или совершенствовать однажды найденную формулу успеха - каждый музыкант решает для себя самостоятельно. Учитывая свое нынешнее состояние, мировоззрение, возраст, в конце концов. Guano Apes выросли из коротких штанишек (не смотрите на Сандру Насик в буклете) и вполне логично решили, что и музыку им пристало писать более взрослую. И так неожиданно серьезно и тщательно - с чисто немецким фанатизмом и целеустремленностью - подошли к делу, что начисто искоренили свою юношескую бесшабашность. Единственно которой и были интересны.

На новом альбоме Guano Apes звучат так безжизненно и тускло, как будто кто-то прикрутил фитилек их обычного жизнелюбия. Нет-нет, Guano Apes не стали мягче с возрастом, их узнаваемый агрессивный саунд не претерпел особых изменений. Кроме одного уточнения: теперь это агрессия без мотивации, по принуждению. «Why I Must Sing That Song?» - спрашивает Сандра Насик в «Sing That Song» - нет ответа. А и вправду - почему? Одно из двух - либо музыканты подчинились «рекомендациям» своего лейбла, либо... сказали все, что могли. Тогда мы присутствуем при исполнении «лебединой песни» центральной группы немецкой альтернативной сцены. Вместо того чтобы стать в авангарде альтернативной поросли североевропейской сцены, «мартышки» испугались и спрятались за нагромождением звуков.

Посмотрите на Guano Apes: их лица серьезны, их треки - печальны, а тексты и вовсе страшны. Страшилки, рассказанные под одеялом в пионерском лагере, превратились в ночные кошмары, спасительным кругом в океане безумия которых является лишь «You Can't Stop Me (Любить этот мир)», слишком похожая на первый большой хит - трек «Open Your Eyes» с дебютного диска.

Если первый альбом, несмотря на стилевое однообразие, все же привлекал большим процентным содержанием хитов, а второй, пусть и не такой хитовый, представлял разнообразие стилей, то с третьего альбома на тонкую линию «Open Your Eyes»-«Lords Of The Boards»-«Doedel Up» некого и поставить. Параидально-корновскую «Diokhan»? Или напоминающую Siouxie & The Banshees «Quietly» с надоедливым трехаккордным лейтмотивом? «Dick» и «High», вызывающие зевоту нагромождением шума? No soul, no soul, no soul - поет Сандра в «Scratch The Pitch». Правильно поет, нет в этой музыке души.

О том, чем Guano Apes жили раньше, напоминает только «Storm»: «Are you ready to attack the storm?» («А кто-нибудь пробовал съесть слона?» (с) «Приключения Красной Шапочки»). Но она одна не в силах разбудить заснувшего при прослушивании «Walking On A Thin Line»... Спите сладко, и пусть под безжизненно-красивую «Pretty in Scarlet» вам приснятся Guano Apes в коротких штанишках цвета кумача.

1.You Can't Stop Me
2.Dick
3.Kiss The Dawn