13.03.2003 21:04
Александр Корниенко

ОКЕАН ЕЛЬЗИ "Суперсиметр╕я" (p) 2003 Lavina Music

В 60-е года прошлого века среди молодежи Советского Союза был моден спор на тему, кто нужнее и важнее - физики или лирики. И те, и другие аргументировано убеждали друг друга, что наибольшую пользу стране приносят именно они. В 90-е года прошлого века в Украине эта проблема наконец-то была решена, и по старинному нашему обычаю, не в пользу ни тех, ни других. Гордиев узел этого вопроса был разрублен по центру. Разрубил его обычный львовский парень по имени Слава.

То, что Слава Вакарчук лирик - это в нашей стране известно даже последнему сборщику стеклотары. А  то, что  по образованию он физик,  широкий круг интересующихся узнал  недавно. В основном благодаря тому, что раскрутка новой пластинки коллектива по тонкому  расчету пиарщиков строилась на том, что Слава все-таки физик. Почему и для чего это делалось - известно только тем, кто это затеял. Но факт есть факт  - ранее о физико-теоретических успехах Святослава упоминалось вскользь, в основном, если кто-то  конкретно об этом спрашивал. Теперь же все - от названия альбома до лампочек в одном из промо-видеоклипов - напоминало слушателю о том, что Слава не только лирик, но еще и физик. Является ли подобное акцентирование внимания на физике преддверием ухода Славы из музыки в физику - пока неясно, хотя все может быть...

Новый альбом называется  "Суперсиметр╕я". Это не просто такое слово хитрое, это кусок из названия диссертации Святослава, которую он то ли защитил, то ли собирается - понять невозможно, так как разные источники грешат разной информацией, каждая из которой с одинаковым успехом может быть и дезинформацией. Официальный релиз альбома состоялся в среду, 12 марта,  а презентация прошла в одном из киевских ресторанов, собрав как обычно огромное количество акул пера и кинокамеры.

Что до альбома, то, несомненно, он  для группы Океан Ельзи эпохальный. Такого Океана Ельзи мы еще не видели. Мы видели Океан, сидящий в холодильнике и вопросительно смотрящий в камеру, как в «Там де нас нема». Мы помним Океан образца «Янанеб╕був» - неспокойный, куда-то летящий, служащий звуковым сопровождением отстрела русских бандитов в Чикаго славным парнем Данилой. Наконец, еще свеж в нашей памяти Океан 2001 года, когда, словно снег в мае, на нас обрушился мощным потоком альбом «Модель», который убедил всех, что и в Украине можно делать качественную европейскую музыку.

Океан, которому «Холодно», поражает после первого же прослушивания. И поражает тем, чего доселе у этой группы не было - откровенностью. Даже чем-то большим, чем откровенность, если это что-то есть. «Суперсиметрия» - это Океан, вывернутый наизнанку. И Слава больше не плачет, и не воет, как раньше, за него это делают минорные гитары Паши Гудимова, ностальгические клавиши Димы Шурова, бас Юрия Хусточки. Все в новом альбоме, вплоть до барабанов Дениса Гнилина, выражает чувства. Чувства, которые возникают, когда любимый человек куда-то уезжает.  Когда поздней осенью ты гуляешь с собакой, и начинает идти первый снег. Когда ты едешь в машине, не представляя, куда и зачем. Когда куришь на темной кухне, выпуская дым в форточку... «Суперсиметрия» - это романтика, выбранная стилем жизни, пост-романтика, Суперромантика. Это жизнь человека, уставшего от жизни.  ДЕКАДАНС.

С чисто технической точки зрения, в новом альбоме Океана стало много клавишных - как чистого рояля («Susy», «Для тебе», «Холодно»), так и электроники («Д╕вчина(з ╕ншого життя)»). Мощная, драйвовая гитара отошла на второй план, уступив место акустическому варианту («Холодно»), или же блюзовым запилам в стиле Джорджа Харрисона («Лед╕»). Практически все песни, за исключением бесспорного хита - К╕шки (специально для русскоязычных читателей - ударение на первом слоге) -минорные, как по музыке, так и по тексту. Текст, кстати, немного изменился - теперь место чая и кофе заняли губы. Через одну песню их кто-то целует, ищет и не находит.

Слава обещал, что в новом альбоме будет много рок-н-ролла - это действительно так, если принять во внимание то, что рок-н-ролл произошел от блюза - грустной баллады, которая возникает, когда «хорошему человеку становится плохо». А новый альбом группы Океан Ельзи как раз блюзовый, хоть блюза в чистом виде тут практически нет. Он такой по сути, по форме, а не по содержанию.

Выпуск подобной пластинки лучшей поп-рок группой Украины во многом показателен. После «Эмигранта» ГринГрея, «Файно» ВВ, «Озимых Людей» Скрябина и удачного дебюта Талиты Кум, а теперь  100% удачной «Суперсиметрии»  есть над чем задуматься. Похоже, что украинский мейнстрим наконец-то вырос из коротких штанишек подражания Западу и России. У нас появляется свой, национальный стиль гитарной музыки - стиль мелодичного, лиричного гитарного попсо-блюза. И теперь я твердо уверен, что в следующем году премию Золотой Жар-птицы будет кому вручить, и, главное, за что. Хотя бы за лучший альбом 2003 года. Покупай лицензионное!

Оценка: 10/10

1. К╕шка
2. Д╕вчина (з ╕ншого життя)