14.03.2003 17:56
Дмитрий Шпакович

MASSIVE ATTACK "100th Window" (p) 2003 Comp Music/EMI

Культовая бристольская команда MASSIVE ATTACK никогда не славилась особой плодовитостью, однако этот альбом устали ждать даже самые верные поклонники группы - столь длинной паузы между релизами (с момента выхода предыдущего шедевра 'Mezzanine' прошло уже пять лет) у музыкантов еще не было.

За эти пять лет о группе и ее участниках чего только не говорили, в том числе, как водится, и о распаде коллектива, но, тем не менее, возможность записи нового альбома до конца не исключалась. Можно долго и нудно спорить о том, был ли это тонко продуманный рекламный ход, или же на самом деле судьба команды висела на волоске, но одно можно сказать точно - после всей этой суеты MASSIVE ATTACK уже не имели права на ошибку. Одно из двух - либо новый альбом будет как минимум не хуже предыдущего, либо бристольцы надолго, если не навсегда, покидают музыкальный Олимп. Пример одной очень известной калифорнийской четверки все еще стоит у всех перед глазами.

Можно вздохнуть с облегчением - в полку METALLICA и прочих ренегатов осталось без изменений. MASSIVE ATTACK остались верны себе и, можете мне поверить, сейчас они хороши, как никогда прежде. Хотя, собственно, теперь-то их и группой сложно назвать - абсолютно всю музыку для «Сотого окна» написал и исполнил один Роберт Дель Наджа по прозвищу 3D, за что ему честь и хвала.

Для записи вокальных партий, как обычно, были приглашены люди со стороны. Больше всех на этот раз постаралась скандально известная ирландская певица Шинейд О'Коннор и, надо признать, со своими обязанностями она справилась блестяще. Ее грудной голос, как всегда чуточку отрешенный и не от мира сего, как нельзя лучше подошел к тягучей и завораживающе-тревожной музыке MASSIVE ATTACK.

Один мой друг, прослушав '100th Window', заявил, что эта музыка как будто с другой планеты, и я не могу с ним не согласиться. От классического трип-хопа здесь остались лишь основные элементы, а в остальном это медленная, проникающая в самые глубины сознания электронная музыка с шизоидной, околдовывающей разум мелодикой и совершенно ненормальным ритмом. Более гениальной аритмии мне еще слышать не доводилось. А если еще добавить ко всему этому какую-то особую, мистическую, атмосферу, то становится ясно, почему этот альбом уже месяц не вылезает у меня из проигрывателя.

Тем не менее, я не буду рекомендовать его вам к обязательному прослушиванию, ибо музыка эта далеко не для всех. Под нее противопоказано делать салат или убирать в квартире. У нее другое предназначение. Какое - решать каждому индивидуально.

Оценка: цифрой выразить невозможно.

1. Future Proof
2. What Your Soul Sings