03.04.2003 14:57
Иван Переверза

ТАРТАК ТА ДРУЗI "Система нервiв" (p) 2003 Artur Music

Тем, кто ожидал от второго диска "Тартака" чего-то абсолютно нового, уготовлена трансформация в гору вопросительных знаков. Ибо на этом рекординге авторство каждой композиции условно делится на двое: половина принадлежит группе Тартак, половина - группе дружественной или каким-то образом "уговорившей" продюсеров (Алексея Яковлева и СашкА Положинського) взять их на борт компакт-диска. И эта "дружественная орда" не отличается большим разнообразием.

Перед прослушиванием этого животворящего шедевра лучше расслабиться и вообще войти в веселое состояние души и тела. Иначе гарантировать защиту от шока нельзя. Все знаки вопроса "случатся" уже на первой песне, когда слушатель в "Нi, я не ту кохав" услышит не только Тартак, но и дуэт "Свiтязь". Жестких поборников рока и альтернативы возмутит внедрение в припев откровенной попсы. По мне, так получилось очень нескучно, необычно и весело. Беру на себя смелость утверждать, что первый трек - самая яркая композиция в альбоме.

Всего на этом СD c отличной полиграфией (и многостраничной раскладкой тектов песен)  записано 77 треков, из которых только 17 оправдывают название "песня". Таким образом, Положинський и Ко снова решили пошутить, напичкав компакт так называемыми hidden (скрытыми) треками. Правда, разница с предыдущим альбомом заключается в том, что на "Демограф╕чному Вибуху" была дописана полнометражная композиция, а здесь - короткометражные студийные приколы.

Нет смысла обсуждать каждую из 17 песен в отдельности. Так как несмотря на количество групп, эффект разнообразия в альбоме практически отсутствует. А немалая часть песен на диске просто не заслуживает осмысленного внимания. Большинство треков достаточно скучны, однообразны, просто бледны. Это относится к совместным творениям Тартака с такими, "не-понятно-по-какой-причине-продвигаемыми-гуртами", как Лос Динамос ("Байдики бити"), Бангi Хеп ("Вогник"), Основний показник ("Репетицiя"), Мотор'ролла ("Зима хвора"), Графiт ("На даху"), Флайzzzа ("Джамайка"), Де Шифер ("Не забувай вертатись"). Причем Мотор'ролла и Де Шифер просто поражают не столько своим "убитым" музыкальным материалом, сколько тем, как часто их приглашают для участия во всевозможных фестивалях. Воистину, умом Украину не понять... И это при таком многообразии украинских коллективов, которые на порядок выше по своему музыкальному классу.

Но не все так плохо на компакт-диске. Кроме уже упомянутого Свiтязя, вас наверняка если не порадует, то насмешит песня, в записи которой участвовала Iнна Укра. "Пiвники", что "топчуть курей", способны пробить на жуткий хохот не только саму вокалистку (советую послушать один из скрытых треков), но даже людей, слабо одаренных чувством юмора.

Очень красиво, с чувственным женским вокалом звучит песня "Вродливе м'ясо". Фактично Самi определенно порадовали. Равно как и не могли не порадовать (был бы нонсенс, по-любому!) ТаТаТа. Совместное творение Тартака и ТНМК "Но пасаран!" - это буйство энергетики и динамики. Но главной отличительной чертой этой песни является все-таки фирмОвость и профессионализм. Кстати, о собственном ново-альбомном творении ТНМК читайте здесь.

В последнее время не осталась незамеченной тяга Тартака к "рэпованию" по-тяжелому. Это, конечно, похвально. Главное, не перестараться и подходить как можно разноплановее к такому современному понятию, как "nu metal". В альбоме наиболее удачно выдержаны в этом ключе песни "Mikroff/onнa перевiрка" c Ролликсом и "Сонце" - со Sбей Пепел's. Первая нашумела уже веселым антитабачным видеоклипом с Сашком в роли панка-супермена. А вторая вещь успела войти в странно-форматный CD Пеплов.

Сказать, что Катя Chilly, как всегда, в своем репертуаре - это значит, ничего не сказать о песне "Понад хмарами". Настолько серьезной, душевной, минорно-печальной и неотразимо-красиво-лиричной, а главное искренней  получилась эта совместная композиция, что можно вполне понять любителей всякого рода слухов, утверждающих о якобы очень близких отношениях между Положинським и Катей. Ну и черт с ними, со слухами. Песня-то какая!

Отличной кодой стала 17-я композиция. Добротный развеселый панковский припев в "Червона Рута-91" от группы Baciк заставляет забыть о всяких "нехороших" треках этого альбома. Побольше бы таких материалов. И - приятно осознавать, что в очередной раз Положинський не чурается панка. Правда, в процентном отношении с первым альбомом, конечно, "панкота" у Сашка пошла на убыль. Может быть, это связано с таким не очень "в тему" винегретом из коллективов, "населивших" этот альбом. Будем надеяться, что в следующем, уже "личном" альбоме Тартака можно будет снова оторваться под забойные свежерожденные панк-альтернативные "пiснi", которые смогут заткнуть за пояс такой бешенный музыкальный бронепоезд, как "100%-ний Плагиат".

1. Нi, я не ту кохав - Тартак & дует Свiтязь
2. Mikroff/onнa перевiрка - Тартак & Ролликс
3. Байдики бити - Тартак & Лос Динамос