поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
28.04.2003 17:11
Мила Кравчук
 
PLACEBO "Sleeping With Ghosts" (p) 2003 Comp Music/EMI

Англичане Placebo всегда были одиноким волком в стае себе подобных. Может быть, поэтому их одноименный дебютный альбом 1996-го года стал событием в музыкальном мире - сравнений, какими обычно «одаривают» новичков, для него просто не нашлось. Да и последующие альбомы экстравагантного трио если и можно с чем сравнивать, то лишь единственно между собой. «Sleeping With Ghosts» - четвертая «штучная» работа Placebo - продолжает направление, закрепленное «Without You I'm Nothing» 1998-го, оставив за бортом незадавшийся во многих отношениях альбом 2000-го.

Несмотря на свое название, «Sleeping With Ghosts» - живой и непосредственный альбом, пульсирующий энергией; артистичный и непринужденный: не шедевр, как «Placebo», но и не манная каша «Black Market Music». Брайан Молко и компания обладают своим, отличным от других взглядом на музыку и все еще способны находить интересные звучание, пассажи и тексты для его публичного выражения.

Концепцию нового альбома можно выразить двумя словами: dirty&beauty. «Sleeping With Ghosts» - более человечный, если так можно выразиться, альбом; Брайан Молко повзрослел и избавился от многих мучивших его демонов. Его тексты несколько поутратили свою агрессивность, однако какие-никакие сполохи, да и проскакивают:  послушайте «Plasticine», «Second Sight» или «Protect Me From What I Want». Вся агрессия текстов, надо полагать, трансформировалась в музыку, вылившись в непредсказуемую смену настроений композиций. Перед выпуском нового альбома музыканты заинтриговали публику, заявив, что новый альбом должен был получиться более электронным, нежели предыдущие. Вероятно, в последний момент  Placebo передумали, поэтому рокатроники в стиле Death In Vegas и Primal Scream не наблюдается, а нынешний уровень использования разного рода примочек присутствовал и на предыдущем альбоме.

Интересно, что на «Sleeping With Ghosts» Placebo отказались от включения инструментальных хидден-треков, обязательных для первых альбомов. Вместо этого инструментальная композиция размещена в самом начале диска, и лучшего вступления не придумать. Ураганный «Bulletprof Cupid», сработанный в лучших традициях «фирменного» инди-панковского звучания Placebo, задает тон если не всему альбому, то, по крайней мере, первой его части. Последней слышанной мною работой, в которой применен подобный ход, был «Vapor Trail» канадских арт-рокеров Rush - и там он столь же уместен (у этих групп, которые вряд ли можно сравнивать, не нарвавшись на ... комплимент, все же есть кое-что общее: умение исполнять самые сложные вещи так легко, чтобы у слушателя не увяли уши).

«English Summer Rain» немного снижает взятый на вступлении темп, который возобновляется уже на «This Picture». Следующая за ним титульная «Sleeping With Ghosts» по красоте и драматизму не уступает лучшим балладам предыдущих работ - «I Know» («Placebo») и «The Crawl» («Without You I'm Nothing»), хотя и не столь впечатляюща, как «My Sweet Prince». Лучшим утешением после «Sleeping With Ghosts» (Dry your eyes/Soulmates never die) послужит «Bitter End», совмещающая дисторшированный гитарный драйв и металлизированное звучание, с помощью которых Placebo всегда удавалось достигать концентрации внимания слушателя. Психоделическая «Something Rotten», возможно, и является тем самым «отголоском» первоначально задекларированного электронного направления - очень уж необычна для Placebo и могла бы принадлежать Radiohead на их ранней стадии увлечения электроникой. Перебитая сердитой «Plasticine» и ностальгически-созерцательной «Special Needs», эта тема возобновляется гипнотической «I'll Be Your», чтобы уже никогда не возвращаться.

Завершают альбом философская «Protect Me From What I Want» с повторяющимися молитвой словами заголовка, и фортепианная «Centerfolds», которая и служит той спасительной ниточкой, что может вывести из транса после прослушивания альбома. Или еще глубже в него погрузить, - смотря по тому, насколько ваши привидения совпадают с привидениями Брайан Молко.

«Sleeping With Ghosts» наверняка рекрутирует новых поклонников в слегка поредевшую с годами армию почитателей Placebo. То, что этот альбом станет новым витком карьеры этого трио - сомневаться не приходится. В эпоху коммерческого панка Sum 41, ню-метала Limp Bizkit и эмо-попа Coldplay любые проявления оригинального музыкального мышления ценятся на вес золота.

Оценка: 8/10

Трек-лист:

1. Bulletproof Cupid
2. English Summer Rain
3. This Picture
4. Sleeping With Ghosts
5. The Bitter End
6. Something Rotten
7. Plasticine
8. Special Needs
9. I'll Be Yours
10. Second Sight
11. Protect Me From What I Want
12. Centrefolds

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1976 Led Zeppelin возглавили британский чарт с "The Song Remains The Same"
это был уже седьмой альбом Zeppelin, поднявшийся на вершину хит-парада.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Апрель, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 

  • Стеновой приточный клапан - решение для дома из СИП панелей
    sipdomkomplekt.ru
  • CAP848604
    forte2001.ru


  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.361 ~ c0.323 + m0.063 + b0.021 + s0.006 +u0.602