26.05.2003 20:15

СКРЯБ╤Н "Натура" (p) 2003 Lavina Music

«Скрябин» - группа-хамелеон. В какой-то момент их концертное звучание пошло вразрез со студийным и у коллектива образовалось сразу две армии поклонников: одни уважают студийного «Скрябина», вторые предпочитают слушать группу на концертах. Я знаю людей, которые с удовольствием реагируют на концертный вариант исполнения песен, но не могут заставить себя послушать запись. Немудрено: если на концертах «Скрябин» ближе к пост-панку, то растиражированные на CD, они предпочитают оправдывать навешенный на них ярлык - «украинский Depeche Mode».

«Натура» призвана помирить оба лагеря (насколько это вообще возможно). Десятый студийный альбом команды отличается бОльшим стилевым разнообразием: от боссановы («Мовчати») и поп-рока («Вода ╕ вогонь») до синтипопа образца Alphaville («Наш останн╕й танець»). Присущее ранее группе сухое электронное звучание разбавляется живыми гитарами - не столь жесткими, как на концертах, но все же «присутствующими», в противоположность ранним альбомам «Скрябина». Для новой работы характерны качественное прозрачное звучание и непривычные для этой группы, но довольно стандартные в общем приближении аранжировки (фортепиано в «В╕дстань», скрипка в «Спи соб╕ сама», компьютерные примочки в «Вдома сама»). Поездка на лондонскую Maifair Studio оправдала себя - этот альбом приятно послушать.

Правда, Джон Хадсон вкупе с Ильей Лагутенко так и не сумели справиться с украинским менталитетом: некоторые композиции («Давай з тобою займатися любов'ю (светрик)», например) звучат весьма своеобразно - вполне по-западному, но с некоторым душком неистребимой украинской эстрады, чем «славится» большинство наших исполнителей. Только у «Скрябина» такое сочетание раздражения не вызывает, как не вызывает нареканий и суржик Кузьмы (даже у преподавательского состава Киево-Могилянской академии).

«Натура» анонсировался как альбом "о любви". То есть, женский. По справедливости: предыдущий, политизированный «Озим╕ Люди», предназначался парням и барышнями оказался немного «недопонятым». «Натура» же - аполитичный и коммерческий. С одной стороны - динамичные, образца New Order, с по-панковски стебными текстами «Д╕вчина Конч╕та» и «В╕дстань», с другой - колыбельная «Спи соб╕ сама» и подбирающаяся к вальсу «Вода ╕ вогонь». «Закривали оч╕ та бачили Пепперс╕в» - так описывает Кузьма рабочие моменты на записи последней. «Перцы» в очередной раз подтвердили статус неуловимых: «Вода ╕ вогонь» больше напоминает Starsailor, чем RHCP. Или Кузьма имел в виду Оркестр Сержанта Пеппера? Тем более мимо.

Неожиданно порадовала своей прямой заявкой «Просто МИ». Песня - подарок фестивалю «Просто Рок» (на тот случай, если честь закрытия феста достанется «Скрябину»). Под нее приятно раскачиваться с толпой, подпевать и размахивать зажигалкой.

«Натуру» приятно послушать ДОМА», - предупредил директор выпустившей альбом компании Lavina Music Эдуард Клим на презентации альбома. Золотые слова. Большинство композиций «Натуры» - несомненные хиты, которые действительно, функциональнее слушать дома. Альбом такой расслабленный и ленивый, что может усыпить (вас предупреждали - альбом - «женский», слушается - «дома»). Хотите ррррока - пожалуйте на концерт. А как здорово слушались бы те же «Конч╕та» и «В╕дстань» в стиле электроклэш или, прости господи, ро-ка-тро-ни-ки? Мечты, мечты... Но, по крайней мере, попытка «сведения» Скрябина концертного и студийного была предпринята. «Натура» открывает новую ступень карьеры группы. И то ли еще будет.

1. Мовчати
2. Червон╕ колготки
3. В╕дстань