05.06.2003 18:41

GREEN GREY "The Best" (p) 2003 JRC Records

У «Грин Грей» много музыки - хорошей и разной. Пришло время показать, что хорошей и разной музыки много не бывает, и единственное, чем приходится себя ограничивать - это хронометраж CD. Первый официальный «The Best» «серо-зеленых» (первый не только у них, но и вообще на Украине - пиратские не считаем) заполнен очень скромно - всего на 60 минут. Зато - действительно самые лучшие вещи. Не будем язвить о том, что-де на 80 минут у «Грин Грей» хитов не набралось: набралось бы и на больше, но тогда «The Best» превратился бы в «переиздание «Эмигранта» с бонусами», что уже не так оригинально. А так - и баланс минимальный удалось удержать, и слушателям не надоесть.

А не нравится - и не надо: «The Best» - подарок «Грин Грей» самим себе на день рождения. 31 мая группе исполнилось десять лет, поздравления принимаются. «Грин Грей» - единственная в своем роде украинская группа, чувствительная к тому, что называется «something in the air»; все изменения в мировом музыкальном процессе воспринимаются ими раньше остальных. Остальных же такая прыть сбивает с толку и заставляет верить, что Дизель чувствует музыку будущего. Как бы то ни было, нужно признать, что «Грин Грей» все еще являются «светочем англосаксонской музыки в этой стране» (как выразился Мурик) и факел свой уступать никому не собираются. Потому и приходится меняться в соответствии с западными музыкальными вкусами, и меняться очень быстро, чтобы не списали в утиль.

Десять лет «Грин Грей» не сравнить с тридцатью «Status Quo», но и на «периоды», как у Pink Floyd или Radiohead, их творчество пока не разделяют. Хотя многие до сих пор не могут поверить, что «Аргументы и Факты» и «Весну 8-го дня» исполняют одни и те же музыканты. Времена меняются - меняются Грин Грей: позавчера - электро-транс-хаус, вчера - хип-хоп, сегодня - панк, завтра - ? (если верить Дизелю, то это будет диско, но посмотрим!) Если предыдущий альбом - «Эмигрант» - был назван «кратким путеводителем по стилям и направлениям современной музыки», то нынешний «бест» и называть каким-то словом боязно, потому что здесь как раз учтены все переходы из позавчера-сегодня-в завтра. Очень резкие, скажем прямо, переходы, принимая во внимание, что песни идут не в хронологическом порядке.

Всего - 15 композиций. Пять из «Эмигранта» («Все будет хорошо», «Весна 8-го дня», «Только ночью», «Темная ночь» и собственно, «Эмигрант»),  три - из «550MF» («Мама», «Депрессивный листопад» и «Мазафака», названная здесь «Осенью-МФ») и четыре  - из дебютного одноименного «Грин Грей» («Подо**ем под дождем», превратившаяся просто в «Под дождем», «Аргументы и факты», «Ша-ла-ла» и «Экскурсия туда откуда - Э.Т.О.»). Оставшиеся три... впрочем, к ним мы еще вернемся.

Стоит заметить, что все старые песни остались в «неприкосновенно-девственном виде», как заявил Дизель. Другими словами, в более «торжественный» вид их не приводили: какими были, такими и остались, что, конечно, нельзя отнести к плюсам сборника. С другой стороны, довольно сложно представить, каким образом можно было бы осовременить те же «Аргументы и Факты» или «Подо**ем под дождем». Да и перезаписать такое количество материала было бы довольно накладным в финансовом отношении. В общем, как-то обошлись. Но неужели даже не думали над этой идеей?..

Тем не менее, концепция «правильного беста» соблюдена - благодаря включению бонусов: относительно новых «ЖирNOVA» (ранее известной как «Жернова») и «Нечего терять» из новогоднего мюзикла «Золушка». Первая - любвеобильный реггей, вторая - варварский панк (буквально - вспомните ее видеоверсию). А вот ремикс на «Эмигрант» не только ставить в альбом, но и просто показывать никому не надо было. Трудно представить, как можно было поиздеваться над песней сильнее. Хотя... слишком уж она хитовая - почему бы и не поиздеваться, хе-хе?

P. S. В альбом отличным образом уместились бы еще «Криминал», «Сверхзвуковой» или «Увага». Но их нет и это печально.

1. Эмигрант
2. Под дождем