06.07.2003 21:02
Андрей Гончаров

УНДЕРВУД "Красная кнопка" (p) 2003 Снегири Музыка

Есть группы, выезжающие на одной-единственной пресловутой фишке, умудряющиеся сходу втереться в доверие к критике и охмурить публику. Но «симферопольские врачи», как их позиционирует выпускающий лейбл, группа «Ундервуд» - Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко - не тот случай. Их вряд ли когда-нибудь назовут «Открытием года», как «5`NIZZA», или станут восхищаться заочно, не услышав и полпесни, как группой «Я и Друг Мой Грузовик». Они не состоят в сговоре с зелеными человечками, не обладают знанием тайных PR-технологий, а ВСЕГО ЛИШЬ - превосходные мелодисты, авторы душевных и в то же время циничных песен. Таких у нас не особо жалуют...

С момента «ундервудовского» дебюта «Все пройдет, милая» прошло чуть более года. Кучеренко-Ткаченко времени зря не теряли: отыграли массу концертов, выступили на «Нашествии», сочинили музыку к спектаклю, засветились в нескольких саундтрэках, обсайтились, написали путеводитель по Крыму, спасли чувака от сердечного приступа, приняли роды, помогли приблудному попугайчику найти своих хозяев, занимались прочим маловразумительным, с точки зрения автора, креативчиком и записали новый альбом под названием «Красная кнопка».

В «Красную кнопку» вошли 10 композиций, большая часть из которых отражает московский период. Плюс бонус-трэк. Подарочный вариант издан с матерной переделкой «Дорогие мои москвичи», серийное издание содержит «Вахтеры твоей любви». Записались за 3 месяца. Продюсировали работу Олег Нестеров и Михаил Габолаев.

Традиционно второй альбом считается «трудным», мол, группа выложилась полностью на дебютнике и далее им просто нечего сказать. Но не для «Ундервуда». Покорять Белокаменную они приехали не с голой задницей. На момент подписания контракта со «Снегири-Музыка» в их заначке «на черный день» было более 50 песен. По своей художественной ценности и эмоциональной глубине материал ничуть не уступает изданному на «Все пройдет, милая». Почему в новую пластинку вошли именно эти, а не какие-либо другие композиции - спросите у продюсера.

Об отличиях. Артист повзрослел. Во-первых, саунд стал однородным, чему причиной решение кадрового вопроса. «Красную кнопку» записывали своими силами, не прибегая к помощи студийных наймитов. Исключение сделали разве что для Максима Леонова (известен по работе в «Мегаполисе», «Квартале», киркоровском «Метро»), который, придумал фирменное «ундервудовское» гитарное звучание. Во-вторых, все песни выдержаны в одной струе, плотно стыкуются друг с другом. Нет суеты и метаний - от фокстрота до серфа, - замеченных на первой работе. Лирика преобладает над динамикой. В-третьих, сюжетная линия стала более очерченной, а текстовый ритм - более рваным («Вдоль по лезвию ножа/В дымоходе джа», «Целый год/Тебя любил автопилот» и т.д.). В-четвертых, «ундервуды» наконец-то начали рационально использовать свой вокально-драматический резерв и петь по ролям. Бэк-вокал в припеве кочует из песни в песню. В остальном почерк узнается сходу: блестящие мелодии, непредсказуемый сюжет («Заходит парусник в порт - и крысы лезут на борт», «Там лысые рыбы/Там волосы дыбом/И мы с тобой на волоске), яркая рифма («петлю - люблю», «ласковой парче - добрый доктор Че», «легко - Клико») и медицинский цинизм.

Живьем и в студии «Ундервуд» - два разных коллектива. На концертах - оголтелые рок-н-ролльщики, способны поставить на уши Ленина в Мавзолее, на студийниках - оранжерейные мальчики-зайчики. Такое впечатление, что хлопцы сдают госэкзамен: стараются артикулировать, боятся лажануть. Гладенько, ровненько, чистенько, аккуратненько и безжизненно. Смысл происходящего тонет в механике. Не иначе как продюсер - типажный Карабас-Барабас с плеткой - держит артиста в черном теле и постоянно грозится лишить артиста 13-й зарплаты, типа, только попробуй мне спеть на пару децибел выше!

Песни "Ундервуда" хороши сами по себе, в своем акустическом минимализме, и аранжирование - не всегда во благо. Иногда даже отвлекает своей предсказуемостью (интро из «Гулливера») и явным цитированием. Слушаешь «Девушку с веслом» - ну, «Битлз», б...! «Джанки-Джанкой» - «Тито и Тарантулы»! Жирным «плюсом» хочется отметить лишь «Бумеранг» и «Понты-понты»: цельно и ненадумано. Каждая нота, каждый звук - в кассу! Отлично вписались в концепцию и слайдовая лаунж-гитара («Бумеранг») с мультяшными клавишными («Гулливер»), и сырое звучание ударных (практически везде).

В отличие от собратьев по перу, сочинивших кучу ревью "на тему", словарный запас автора сей рецензии не столь обширный. Скажу так: вперло! Все песни хороши по-своему. Из общего же ряда стоить выделить «Бумеранг» и «Красную кнопку». Колыбельные «Ундервуд» писать умеет! А вот «Гастербайтер», которой пророчат титул «Главной песни альбома», на таковую, по мнению автора, не тянет. Слишком уж беззубо. Но не будем делать трагедии: на крайняк есть «Ленинград». Они допоют!

Related artists (для тех, кто проспал последние джесять лет): «Ноль», «АукцЫон», The Beatles, Юрий Антонов, Даниил Хармс, бесхитростные советские ВИА и саундрэки к советским же кинофильмам.

Оценка: 9 из 10 возможных. Отличные песни! Минус бал за подачу.

1. Прощай.