поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
12.09.2003 18:19
Андрей Гончаров
 
5'NIZZA "Пятница" (p) 2003 Partija Records/Ukrainian Records

Реклама, как известно, не только двигатель торговли, но и изощренный инструмент издевательства над человеческим естеством. Тебе навязывают чужое мнение и псевдоценности, лишая тем самым святая святых, - свободы выборы. А всякое действие рождает противодействие. В свете сказанного выше нескончаемый поток хвалебных од и дифирамбов в адрес харьковского дуэта 5`NIZZA автор принял, как минимум, за рожденный в ушлых рекординговых структурах заговор против всего живого и разумного. Но из вредности обозреваемый нынче альбом «Пятница» все же купил.

Шо цэ такэ? Творческое кредо коллектива можно определить, как «рэггей навсегда». Но при желании обнаружатся латино, хип-хоп, джаз и прочие «не наши» жанры, которые удивительным образом конвертированы в понятные для отечественного слушателя звуки. Кто-то назвал 5'NIZZA «постмодернистским КСП с ямайским уклоном». Вполне справедливо.

Что же такого замечательного в этой самой 5`NIZZA? За что их так все расхваливают, приписывают статус «спасителей отечественной музыкальной индустрии»? Предлагаю собственную версию. Хотите соглашайтесь, хотите - нет.

Во-первых, состав. Акустика с нейлоновыми струнами и два голоса. В этом и заключается главная фишка. Незыблемая со времен Билла Хэйли рок-н-ролльная формула - вокал-гитара-бас-барабаны - порядком достала и требует основательного переосмысления. К тому же «технология производства» песен в отечественном рок-формате не блещет оригинальностью: на исходник, сочиненный на прокуренной кухне под расстроенную шестиструнку, придумываются барабаны, бас, гитарные соляки. Тоска зеленая! А иногда такой подход и вовсе губит на корню первоначальную задумку, как в случае с «Ундервудом». 5`NIZZA не стали следовать непонятно кем придуманным рецептам, придумав собственный. Если бы до этого не додумались двое молодых харьковчан, то за них на сто пудов это бы сделал кто-нибудь другой!

Во-вторых, подача. УРАГАН! Парни убирают очередями речитативов-скороговорок, мастерским звукоподражанием трубе с сурдиной и ударным (Бобби МакФеррин отдыхает, честное слово!), а также пением на разные лады и голоса!
 
В-третьих, сами, собственно, песни. Песни у 5`NIZZA очень ладные. Здесь есть и виртуозная игра слогом («улица лица длится не спится засыпаю не могу остановиться», «романсы танцы шманцы реверанцы»), и свежая рифма («от слова до слова game over», «перекрашены параши в городе наши», «всех строем строят страдают геморроем»), и очень даже к месту цитирования, как из стандартных рэперских прибауток, так и из нетленок тоталитаризма («Ушедшим слишком рано» и вовсе представляет собой коллаж из великих покойников - от Кобейна до Высоцкого).

Ну, и, в-четвертых, как говорят, они - просто приятные молодые люди, без понтов и звездной шелухи, свойственной музыкальным выскочкам.

Драйвые номера, по мнению автора, являются самой сильной стороной альбома «Пятница». Рекомендую послушать «Сон», «Ты кидал», «Big Badda Boom», «Пятница».

Оценка: 10/10. Молодца!

Трек-лист:

1. Сюрная.
2. Я не той....
3. Я тебя....
4. Весна (правильная версия).
5. Сон.
6. Вода.
7. Я с тобой.
8. Ты кидал.
9. Стрела.
10. Ямайка.
11. Свобода.
12. Big Bagga Boom.
13. Нева.
14. Солдат.
15. Ушедшим слишком рано.
16. Пятница.
17. Ты на ту.
18. Зима.
19. Тянуться.
Bonus - видео на песню «Солдат»

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1980 дебют R.E.M.
Концертный дебют группы состоялся на университетской сцене родного города музыкантов - Афины (Джорджия).
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Сентябрь, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 



  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.024 ~ c0.340 + m0.068 + b0.077 + s0.095 +u0.224