поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
07.10.2003 22:05
Joy Tartaglia
 
Бутусов и Ю-ПИТЕР "Имя Рек" (p) 2003 Квадро Диск

"Имя рек" - итог двухлетних усилий Вячеслава Бутусова и его новой команды "Ю-Питер", созданной им после совместных проектов с "Deadушками" ("Элизобарра-торр") и музыкантами группы "Кино" ("Звездный падл") для реализации сольных амбиций. Первые шаги к будущему "Имя рек" были сделаны еще в конце 2001 года, когда собранный бас-гитаристом и вокалистом коллектив (гитарист Георгий Каспарян, барабанщик Евгений Кулаков, перкуссионист и духовик Олег Сакмаров) записал дебютный сингл "Ударная любовь".

Успех этой композиции можно понять: простая и легко запоминающаяся мелодия, образный текст, многомерная аранжировка, позволяющая себе симпатичные сольные ответвления и весьма вольные диалоги инструментов. Один только громкий шепот "структурная любовь", втиснутый в неожиданную паузу, зацепит самое рассеянное внимание, если оно еще не клюнуло на незатейливый, но цепляющий сквозной гитарный ход. К тому же песне изрядно повезло со словами. Повезло, потому что в остальных композициях автор далеко не всегда утруждает себя приданием словам внятного смысла. А попытки все-таки докопаться до чего-то натыкаются на набор перлов, отсылающих разве что к поэтической школе абсурда в ее ученическом варианте, и убеждают в том, что бессмысленно искать смысл там, где его нет. Играть словами куда проще и удобней.

Все остальные игры оказываются уже не такими ударными. Четыре из 11 песен, "Чудеса небесны", "Ерёма в ответе", "Мера" и "Негорькая слеза", звучат совершенно неубедительно и кажутся не более чем балластом для заполнения пустот.
 
Но не все так мрачно. Несмотря на явный дефицит ярких музыкальных идей и интересных мелодий, аранжировки (производства "Ю-Питера") нередко вытягивают даже самые провальные вещи. Композицию "Странглия", кроме странного названия, выделяет легко оттеняющая мелодию флейта, деревянные барабанчики, проигрыши с введением струнных, стилизованные под рыцарские баллады. Энергичный "Колесницегонитель" предлагает петляющее развитие основной темы, сдобренной восточной фактурой, напористыми рок-пассажами, легкими и прозрачными гитарными партиями. Зато в "Горькой слезе" - вещи нельзя сказать чтобы очень интересной - лирическое настроение, наводящее на мысли о романсе, идеально соответствует возрастным и вокальным данным Бутусова. Его голос, не блистающий широтой диапазона, зато обладающий тем, что называется «душевность», наиболее гармонично ощущает себя именно в этой вещи, да еще в заключительной "Могилы младших сестер" с ее торжественно-одухотворенной интонацией. Разделенная на две половины, эта композиция от размашистого плавного рока перетекает в трогательно утонченное инструментальное русло.

Многое объясняет фраза на развороте вкладыша: "Бог есть, и это все меняет". Надо отдать должное Бутусову, религиозное чувство не вытолкнуло его в патетическую слюнявость, даже если его сдержанная просветленность и граничит с ересью. Получился удивительно хрупкий и красивый прощальный вздох.

Оценка: 6/10

Трек-лист:

1. Сердце камня
2. Странглия
3. Чудеса небесны
4. Ерема в Ответе
5. Мера
6. Колесницегонитель
7. Я покидаю землю
8. Негорькая слеза
9. Ударная любовь
10. Реки бэгэ
11. Могила младших сестер

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1943 родился Джим Моррисон
идеолог и вокалист The Doors. Кроме всего прочего, неплохой поэт. Да, были люди в это время...
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Октябрь, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 



  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.108 ~ c0.315 + m0.034 + b0.161 + s0.057 +u0.313