поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
19.12.2003 19:55
Мила Кравчук
 
ОКЕАН ЕЛЬЗИ "tv╕й формат" (p) 2003 Lavina Music

«Океан Ельзи» живут по принципу «кто же, если не я». Хороший принцип, если не стремиться заглядывать во все кастрюли сразу. По счастью, этого не происходит - сфера деятельности группы ограничена музыкальным пространством. Зато уж здесь есть где развернуться, ибо украинский шоу-бизнес - поле непаханое. Первый концерт рок-группы с оркестром сделали «Океан Ельзи», первый масштабный всеукраинский тур провели «Океан Ельзи», первый официально выпущенный сингл принадлежит «Океану Ельзи»... Все - по законам мирового шоу-бизнеса. «Океан Ельзи» стали паровозом, который тащит за собой остальных и не дает расслабляться. И, действительно, кто же, если не они?

Акустический «tv╕й формат» - еще одно новшество, введенное группой. На Западе идея записи «анплагдов» эксплуатируется давно и с удовольствием. С момента выхода в 1992-м году акустической версии «Лейлы» Эрика Клэптона, побившей все рекорды ротации и сделавшей артиста кумиров тинейджеров. То есть, уже на протяжении десяти лет. Эту цифру и будем считать средним моментом запаздывания Украины по отношению к остальному цивилизованному миру.

Если верить музыкантам, «электрический» концерт играть гораздо легче, чем акустический: в первом случае всегда можно спрятать свои ошибки за дисторшн. Для некоторых электрифицированных групп «анплагд» может оказаться смерти подобен. Как для голливудских актрис, выходящих на публику без макияжа. Но решившиеся на этот шаг, по крайней мере, достойны уважения, ибо и теми и другими движет одно желание - показать, что они настоящие. Вспомним хотя бы подвиг Nirvana (кстати, один из лучших концертов серии «Unplugged»). Вывод очевиден - если песни хороши, они будут звучать в любом исполнении. Что и хотели доказать «Океан Ельзи», первыми среди украинских групп выпустившие альбом своих стадионных хитов в акустическом исполнении.

Скажем прямо, получилось не фонтан. Альбом записывался в полевых условиях, практически за один присест (согласно неписаным правилам «анплагда»). Никаких студийных фишек - все как на духу. Гитара, бас, ударные, клавишные и вокал. Запись вышла настолько сухой, что, кажется, тронь рукой - и рассыплется. Тем не менее, определенный интерес она вызывает - любопытно ведь узнать, каким окажется «Тихий Океан». Единственное, что можно сказать сразу же: «Океан Ельзи» - не та группа, песни которой можно играть на двух гитарах и ударных. Если учесть, что репутация «Океана Ельзи» строится на драматическом эффекте, который производят их песни, а драматизм в «океановских» песнях обычно достигается за счет волнительных фортепианных и струнных пассажей, то вышеприведенное утверждение не покажется таким уж неожиданным.

В альбом вошли двенадцать песен, среди которых безусловными фаворитами являются «Ото була весна» и «Я ╖ду додому». Первая - потому что не вошла ни в один номерной альбом группы (светилась только на сборниках), вторая - из соображений полного эксклюзива. «Я ╖ду додому», ставшая сопровождением к телевизионной рекламе, позиционируется как сольное творчество Святослава Вакарчука. И если бы не «tv╕й формат», пришлось бы ждать выхода сольного альбома музыканта. Который может случиться, а может и не случиться. В любом случае, ждать пришлось бы долго.

Помимо этих двух композиций, на альбоме содержится еще несколько довольно интересных треков. «Океан Ельзи» - логично - не пытались втиснуть в акустические рамки свои самые громкие «боевики», ограничившись наиболее «мягкими», но в то же время, узнаваемыми, песнями: «Мало мен╕», «Поясни», «Д╕вчина», «Мене» etc. На удивление хорошо пережила метаморфозу композиция «Сосни» из альбома «Янанеб╕був» - не отличить от оригинала. Без особых потерь обошлась и «Д╕вчина», а «Для тебе» - та и вовсе расцвела новыми спектром эмоций, на все сто оправдывая идею проекта: если песня чего-то стоит, она хороша в любой упаковке. Несколько странно (но только по сравнению с оригиналом) слушается «Холодно». Она лишилась струнных, но образовавшуюся дыру удалось заштопать клавишными и гитарой - особый респект Денису Глинину и Павлу Гудимову. «Холодно» - один из немногих эмоциональных пиков альбома, в остальном «Океан» действительно получился очень тихим.

Можно предположить, что музыканты сами не очень-то довольны результатом. Основание? - В гастрольное турне в поддержку альбома «Океан Ельзи» берут с собой струнный квартет, перкуссиониста и женскую вокальную группу. Без электричества можно обойтись, но без скрипок эффекта не будет.

Нынешний диск «Океана Ельзи» обязательно найдет свое место в коллекциях фэнов группы, но кому-то другому его рекомендовать не будем. Сугубо коллекционное издание.

Оценка: 5/10

Трек-лист:

1. Д╕вчина (╕з ╕ншого життя)
2. Холодно
3. Мало мен╕
4. Поясни
5. Етюд
6. Сосни
7. Мене
8. Для тебе
9. Невидима с╕м'я
10. Ото була весна
11. В╕ддам
12. Я ╖ду додому

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1972 родился Роб Томас
вокалист популярной американской группы Matchbox 20.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Декабрь, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 



  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.017 ~ c0.313 + m0.090 + b0.023 + s0.103 +u0.259