26.01.2004 18:34
Андрей Гончаров

SPITFIRE "Thrills And Kills" (p) 2003 Мистерия звука/Moon Records

Питерские многостаночники Spitfire помимо родного коллектива полным составом трудятся в «Ленинграде», а также ска-джазовом The St. Petersburg Ska-Jazz Review. По всяким «красным дням календаря», типа Хэллоуина, трое из них появляются в клубе «FishFabrique», как глэм-группа The Pikes. На основной проект времени практически не остается. После альбома «The Coast Is Clear», выпущенного аж в 1999-м году, Spitfire издаются лишь на западных компиляциях с песней «Pidory». И вот новый материал записан - «спитфайровский» альбом «Thrills And Kills» стал первой ласточкой лейбла «Шнур'ОК», которым руководит Сергей Шнуров.

Из маркетинговых соображений название шнуровского рекординга вынесено на «передовицу» крупным кеглем. Однако поклонникам «Ленинграда» здесь ловить нечего однозначно. Есть попсовый панк-номер в духе scarymovie'шных саундтрэков, есть рэггей с шамкающими на слабую долю клавишами, предостаточно бодрого ска... Имеется даже хардкор с балканской ритмикой а-ля Брэгович («Break The Silence») - нет простой мужской трагедии «страдаю-бухаю-подыхаю».

«Песни за жизнь» представлены одним-единственным малоубедительным номером - «Продажная любовь». Это раз. Два. «Spitfire» - продукт, ориентированный на экспорт, из Европ пацаны не вылазят, выступали-фестивалили с Black Sabbath, Misfits, Rancid, NOFX, Clawfinger и др. Посему 10 из 14 композиций на диске исполняются на английском - без «факов» и их производных. В тех песнях, что поются на «великом и могучем», матюков тоже нет. Если не считать пары жалких тирадок в уже упомянутой «Продажной любви».

«Thrills And Kills» был записан в Берлине на студии Vileklang, известной по работе с такими музыкантами, как Subway to Sally, Bad Manners, Insturzende Nuebauten, The Toasters etc. (автору эти имена не говорят ни о чем, но, видно, дядьки важные, раз их не поленились указать в пресс-релизе). Звукооператором и саундпродюсером стал Стефан Брюгеман. Он работает с группой давно. Настолько давно, что обучился ненормативной лексике. Шутки шутками, а голос можно было бы немного поднять. «Читается» паршивенько, а местами просто «тонет» в других инструментах. Все треки нового «спитфайровского» релиза объединяет профессионализм ритм-секции и позитивные вибрации духовых.

В принципе, работа симпатичная. Единственное, что хочется «предъявить» группе, так это немерянное количество поп-панковских песен на диске. ИМХО, все, что можно было сказать в этом направлении, было сказано на первом «Оффспринге». Тем не менее, опыт посещения различных рок-сейшенов свидетельствует о том, что поклонников у такой музыки куда больше, чем противников, к которым и относится автор этих строк.

Оценка: 6/10.

1. Freak.
2. Corney Jokes.