поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
31.01.2004 18:15
Игорь Панасов
 
MOGWAI "Happy Songs For Happy People" (p) 2003 Matador

Есть музыка, которую, повинуясь какому-то странному подспудному чувству, не хочется трогать своими грязными музыкально-критическими руками. Не потому, что она кажется нечеловечески гениальной и безупречной, а потому лишь, что она поразительно похожа на хрупкий хрустальный сосуд. Стоящий к тому же на самом краю стола. Любое резкое движение - и все насмарку. Последний альбом шотландского содружества Mogwai не заслуживает такого грубого обращения.

Как, в общем, и почти все, сделанное ими ранее. К счастью, принципиальных отличий нового от плохо забытого старого не наблюдается. Можно говорить о возросшем количестве струнных в аранжировках, об изменениях соотношения больших и малых форм песен, вокальных и инструментальных элементов... Можно размазывать по чистому листу тему судеб пост-рока... Все это - периферия. Сердцевина в Mogwai неизменна - они снова апеллируют к состоянию, к тому таинственному пункту во времени-пространстве, где эмоции уже закончились, а космос только начинается.

По сути все композиции "Happy Songs For Happy People" - это развернутые коды. Один простой гитарный или клавишный мотив "Mogwai" вращают вокруг оси столько, сколько посчитают нужным. Все заканчивается на том, с чего и началось. При том, кажется, за эти 3 (4, 5, 6 и т.д.) минут ты проживаешь жизнь целой вселенной. Как при таком минимализме форм им удается достигать такой глубины содержания, на пальцах и схемах не объяснишь. А даже если и объяснишь - глаза б мои их (схемы) не видели. Динамика в музыке шотландцев в чем-то сродни телодвижениям океана в "Солярисе" Тарковского. Так же иллюзорна, сколь и очевидна.

Музыка Mogwai - это эпос, обращенный вспять, вывернутый наизнанку, понятый от противного. Их альбомы - величественные саги о полном погружении в населенный тенями мир души, доскональные (и бесконечные) поиски внутреннего закона - в себе и в своих слушателях. Тут, пожалуй, и прячется ключ к пониманию названия альбома. Тягучие, усталые, вязкие полупесни отнюдь не пышут физическим здоровьем, но концентрируют в себе безумную тоску по тотальной гармонии. Жажда этой гармонии, слепая тяга к ней - долгая, мучительная, но наверно одна из самых коротких дорог к всепоглощающему счастью, которое не продается ни в одном мегамаркете мира. 

"Happy Songs For Happy People", как и мировой океан, единый организм. Но при желании и здесь можно обозначить отдельные течения. Речь о так называемых хитах, каковых тут по крайней мере три - "Hunted By A Freak", потрясающая своей мелодией, взрывная "Killing All The Flies", похожая на судорожную вспышку лампы накаливания перед смертью, и "Ratts Of The Capital" - она лучше всех иллюстрирует изложенный выше тезис об эпосе. Сочетаясь с менее эффектными треками, эти перлы переплетаются в ровную эмбиентную нить - Mogwai, вообще-то, замечательное наглядное пособие по философии эмбиента... Впрочем, стоп. Кажется, сосуд покачнулся.

Оценка: 8/10

Трек-лист:

1. Hunted By A Freak
2. Moses? I Amn't
3. Kids Will Be Skeletons
4. Killing All The Flies
5. Boring Machines Disturbs Sleep
6. Ratts Of The Capital
7. Golden Porsche
8. I Know You Are But What Am I?
9. Stop Coming To My House

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1915 родился Фрэнк Синатра
если бы в Америке давали звания эстрадным артистам, Фрэнк получил бы титул (все)народного.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Январь, 2004 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 



  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.123 ~ c0.323 + m0.090 + b0.018 + s0.042 +u0.406