поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
19.03.2004 17:16
Joy Tartaglia
 
А. МАКАРЕВИЧ "Тонкий шрам на любимой попе" (p) 2003 Sintez Records

После "И т.д." - и так далее - само собой напрашивается и т.п. "И т.д." - так назывался предыдущий альбом Андрея Макаревича, записанный им без "Машины времени". Зато с "Оркестром Креольского Танго". "И т.п." - и тому подобное - можно взять подзаголовком его новой работы "Тонкий шрам на любимой попе". И это не просто игра слов. Первая же песня "Брассенс и Бернес" с порога отсылает к стилистике и атмосфере "И т.д.".

Понятно, почему Макаревич так загорелся записать песни на слова Марка Фрейдкина - такое родство основной интонации должно притягивать, как магнит. Легкая песенка "Брассенс и Бернес" ("мотивчик немудреный, три куплета") с ее балдой, бабами, бельмесом, шишом и дерьмом - сразу вводит в курс дела. Это кладезь эпиграфов как для каждой песни в отдельности, так и для всего альбома. "Певцы поют и лабухи играют, творить кумиров - боже сохрани. Певцы, как мы, живут и умирают, мы только спеть не можем, как они", - вот уж точно не в бровь, а в глаз. Не можем, но так хочется. А если нельзя, но очень хочется, то можно. Тем более сортирная тематика - самый веселый и беспроигрышный способ вызвать ответную реакцию. Да нет, это не гипербола.

"Учебный тир, мундир, сортир и командир" - главные духовные мучители печального Шуры, героя одноименного произведения. Произведения трогательного и романтичного, в котором серый армейский быт (хана, ядрена вошь и такое родное "ни хрена") противостоит деликатному внутреннему миру Шуры, который умеет сыграть два аккорда и спеть девушке "ша-ла-лу-ла". Цитировать можно долго. Не зря Макаревича привлекли в первую очередь тексты Фрейдкина. Подозреваю, что оценки их разойдутся до диаметрально противоположных, смотря по тому, какую роль в жизни слушателя играет подзаборная эстетика.

Музыкально альбом никаких сюрпризов не преподносит. Мелодии вполне предсказуемы, но в отрыве от текстов приятно радуют непосредственным, теплым саундом, близким живому звуку. "Оркестр Креольского Танго" (а это и скрипка, и труба, и контрабас) свое дело знает, так что перейти от жесткого рок-н-ролла к еврейским пляскам, ностальгически посвинговать или ранить сентиментальное сердце латинскими ритмами - нет проблем. Проблема в глобальном - и сознательном - разрушении чувства стиля, смешении низкого и высокого. Это зачастую игра на грани фола, пародия, переходящая в пошлый фарс. Это напоминает любительский КВН, когда даже самое безбашенное чувство юмора вдруг отказывает.

Несколько исключений дела не меняют. Но исключения есть. Ощущение полной гармонии - в таком безалаберном зощенковском духе, веселом и глуповатом - создает "Универсальная песенка на день рождения". Дурацкие словечки (соседство "экзистанса", "бритых морд" и "жрачки") так смачно порхают под дерганый ритм и кошачьи вопли трубача. И конечно, интонационно выпадающая "Песня про отца", не столько пропетая, сколько продекламированная Евгением Маргулисом. Может быть, ради нее одной и стоило записать весь альбом. Ради этого укола настоящей боли посреди шутовского беспредела.

Оценка: 6/10

Трек-лист:

1. Брассенс и Бернес
2. Универсальная песня на день рождения
3. Соседка
4. Печальный Шура
5. Тонкий шрам на любимой попе
6. Песня про отца
7. Песня про Машу и ее сучку
8. Бабушка Ревекка
9. Песня о всеобщей утрате девственности
10. Вонючий скунс

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1943 родился Джим Моррисон
идеолог и вокалист The Doors. Кроме всего прочего, неплохой поэт. Да, были люди в это время...
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Март, 2004 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 



  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.214 ~ c0.367 + m0.081 + b0.046 + s0.101 +u0.377