31.03.2004 22:11

БИ-2 "иNOмарки" (p) 2004 Moon Records/Мистерия Звука

БИ-2 считают «иNoмарки» своим лучшим альбомом. Ради Бога, - скажете вы, - не родилась еще та группа, которая не называет свой свежевыпущенный альбом самым лучшим. Все верно, но только в случае с «иNoмарками» спорная истина становится аксиомой - это действительно лучшая работа БИ-2. Хорошо бы только на данный момент.

Мы настолько привыкли к БИ-2, что упустили тот момент, когда группа вроде бы второго эшелона превратилась в один из самых сильных проектов на российской сцене. «ВарвАры» и «полковники» остались в прошлом. «иNoмарки» представляют кое-что получше: целый ворох хитов один ударнее другого, и сверх того - толику по-настоящему хорошей музыки с долей экспериментаторства. «Таких БИ-2 вы еще не слышали», - констатирует пресс-релиз. Ваша правда. БИ-2 с балалайками и домрами («Реки») - это, знаете ли, круто. Это вам не кенгуру сачком ловить.

Справедливости ради стоит отметить, что на балалайках играли не БИ-2. Так же, впрочем, как и на фаготе, тромбоне, скрипках, виолончели и волынке. К работе над альбомом были привлечены около 40 (по мнению Шуры и Левы) или 60 (по данным пресс-релиза) музыкантов. Потраченная на все это многообразие звуков сумма легко уместилась в несколько десятков тысяч зеленых. Плюс примерно во столько же обошлись мастеринг и сведение в одной из мельбурнских студий. Ну что ж - деньги потрачены с умом, этого не отнять. «иNoмарки» получились такими же фирменными, как и вызываемый ими в сознании образ: по качеству аранжировок эта работа не имеет равных. За один только инструментальный финал в песне «Прощай Берлин» БИ-2 можно простить все их прошлые и будущие прегрешения вместе взятые.

Еще одной фишкой «иNoмарок» является сравнительно большое количество «спешл гестс». Больше только у Сантаны на его последнем альбоме. Владимир Шахрин («Достучаться до небес»), вокалист Brainstorm Рейнард Куперс («Скользкие улицы»), Татьяна Литвиненко («Забери меня») плюс Илья Стогов (продекламировавший пару строк в «Революции») - самые из них известные.

С привлечением таких людей коммерческая ценность альбома вырастает неимоверно - чего нельзя сказать о художественной, ибо качество не всегда зависит от количества. Участие Стогова вполне оправдано: смешно петь о революции, не привлекая к участию автора «Революции сегодня». С Шахриным тоже все ясно: половина песни - его, и половина не самая худшая. А вот с Рейнардом произошел прокол - иначе как без смеха слушать эту песню не получается. Что касается дуэта с вокалисткой «Квартала», то это композиция того порядка, что может вытянуть на себе любую запись: изящная и стильная, как и все, на чем стоит отпечаток «квартальщиков».

Разнообразие тем и выразительных средств «иNoмарок» (от вальса до трип-хопа) позволит альбому достучаться до максимально широкого круга слушателей. Каждый найдет здесь что-то свое. «Песок», «Она», «Ангелы» и «Сердце на волоске» (попытайтесь представить себе «Время вперед», замиксованное с «Призраком оперы») - фирменные стадионные хиты, едва ли разочарующие давних поклонников группы. Красивые, но малоинтересные, рассчитанные на внешний эффект и быстрые дивиденды.

То ли дело вторая, «тихая» часть альбома. С уменьшением громкости и снижением темпа начинают прослушиваться интересные импровизации и великолепные инструментальные аранжировки - обратите внимание на скрипичные партии в «Достучаться до небес» или духовые - в «Реках» и «Теряю голову». Именно эти, кажущиеся вроде бы второстепенными штрихи, и выполняют основную нагрузку - определяют характер каждой песни и служат тем самым «цементом», который собирает воедино все элементы эклектичной по сути своей работы.

Лучший альбом БИ-2? Да, конечно. Альбом года? Что ж - вполне возможно. Очевидно, что БИ-2 развиваются параллельно российской рок-сцене, пересекаясь с ней только на уровне дуэтов. Отрадный показатель. Как для самой группы, так и для страны, в которой эталоном автомобиля до недавнего времени считались «Жигули».

1. Революция
2. Песок
3. Достучаться до небес