02.05.2004 19:04

ТЕЛЕВИЗОР "Мегамизантроп" (p) 2004 Каприз/Moroz Records

Весь мир празднует 50-летие рок-н-ролла. Праздник так себе - для галочки. Всем понятно, что лучшие годы именинника далеко позади, впереди - старческий маразм и дорога на кладбище. Подпитывать силы нечем - молодая шпана ударилась в шоу-бизнес. Основатели жанра также не в счет - они свое дело сделали, теперь можно расслабиться и стричь купоны. Отдельно встречающиеся там и сям идейные одиночки погоды не делают: единственная их награда - покручивание пальцем у виска и полная финансовая неудовлетворенность. Но именно по ним можно судить о величии жанра, полвека назад перевернувшего мир с ног на голову и заставившего забыть о музыке как о простом развлечении. Питерская группа «Телевизор» - из их числа.

20 лет назад «Телевизор» плечом к плечу со своими коллегами по сцене сделали свою революцию. Перестройка и гласность - в этом и их заслуга тоже. «Но если все открыть пути, куда идти и с кем идти?» - после установления переходного от социализма к капитализму периода стало непонятно, с кем и чем бороться. Кто-то продолжал махать деревянной шашкой, кто-то быстренько переориентировался согласно новой моде, а кто-то посчитал свою задачу выполненной и залег на дно. 2000-е, торжество идиотизма по всему миру с наиболее яркими всплесками на территории СНГ. Самое время продолжить с той же точки, на которой все закончилось 20 лет назад.

Первый после длительного молчания альбом «Телевизора» вышел в 2002-м году. Назывался он «Путь к успеху» и по саркастичности и убийственной точности образов мало чем отличался от классических «Отечество иллюзий» и «Шествие рыб». Спустя еще два года пришло время для «Мегамизантропа». Подходящее название, которое очень верно характеризует состояние ума лирического героя Михаила Борзыкина. С одной оговоркой: мегамизантроп Борзыкина - не столько человеконенавистник, сколько человек, остро чувствующий несовершенство мира. И в меру своих сил пытающийся что-то изменить. Например, заставить людей думать своей головой, анализировать происходящее вокруг и делать свои выводы. Потому что «там, где пасутся стада - истина не растет» (строка из песни «Если телефон молчит»).

«Мегамизантроп», в отличие от экспериментального «Пути к успеху», более, скажем так, человечен. Это касается и музыки, и в какой-то мере, текстов. Последние, не потеряв своей остроты и ироничности, стали более интроспективными («Мегамизантроп», «Пустой», «Если телефон молчит»). «Мир устал от того, что я в нем живу» («Пустой») - отходная маргиналам, плывущим против течения. «Аллилуйя» и «Обходи» - предупреждения о необходимости жить своим умом («толкователей, врачевателей, основателей - пруд пруди; ясновидящих, яснознательных - будь внимателен - обходи»). С тематикой предыдущих перекликаются и «Костыли», рассказывающие о новых ценностях общества, которые на поверку оказываются просто «костылями для хромой души». Язвительная «Пронесло» - едкая сатира на бывших коллег по цеху, примеривших на себя одежды рок-богов и поверивших в свою исключительность.

Если говорить о пиках альбома, то это, наряду с заглавной «Мегамизантроп», «Тараканы» и «Бабуины» («животная» тематика занимает в творчестве Борзыкина особое место - в лучших традициях Крылова и Оруэлла). Первая - такой себе гимн обитающим в черепной коробке насекомым, которые, по-видимому, и не позволяют своим «хозяевам» превращаться в стадных животных. Вторая - хроника возникновения новой породы эмансипантов-мутантов, своими повадками и склонностью к бездумному подражательству напоминающих бабуинов.

Двенадцать вошедших в новый альбом песен - двенадцать историй на темы одиночества, маргинальности и уродства, изобилующие яркими и сочными образами. Лаконичность и четкость - отличительные черты стиля Михаила Борзыкина, предстающие на «Мегамизантропе» во всей своей убийственной мощи. «Выключите ваше обаяние, у меня иммунитет», - говорила Пусси Галор агенту 007 в «Голдфингере». «Выключите ваше радио», - только и хочется сказать после «Мегамизантропа».

Касательно «человечности» музыкальной составляющей нового альбома. Никогда ранее в одном отдельно взятом альбоме «Телевизора» не обнаруживалось столько запоминающихся и легко ложащихся на ухо мелодий. Оно и понятно - основной акцент делался на тексты. Теперь же равновесие восстановлено - новые песни можно слушать именно как песни.

Основные ориентиры «Телевизора» не меняются с годами: нью-вейв, Depeche Mode, NIN. Плюс кое-что еще: немного маршевости Rammstein в песне «Мегамизантроп», малая толика «Кино» в «Обходи», легкий налет Tequilajazzz в «Мандариновом снеге»... Единственная проблема - аранжировки. «Мегамизантроп» записывался Борзыкиным практически в одиночку, с использованием своей мини-студии. Разбалованным ультрасовременными технологиями и дивными многоканальными наложениями «Мегамизантроп» наверняка покажется сухим и жестковатым. В условиях мегапродакшн эта запись, конечно, воспринималась бы по-другому. Вот только представить «Телевизор» в таких условиях крайне сложно. Да и не для развлечения она делается, эта музыка.

Михаилу Борзыкину чужды роль учителя или толкователя. Его излюбленный образ - зеркало, отражающее в себе пороки мира. Смотреть в него местами страшновато. Но это единственный способ не превратиться в придаток к розовым очкам, через которые смотрит на мир большинство из нас.

1. Мегамизантроп
2. Пустой
3. Аллилуйя