поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
01.06.2004 18:45
Андрей Гончаров
 
Сергей БАБКИН "Ура!" (p) 2004 Moon Records/Никитин

Бурные дебаты вокруг харьковских растаманов 5`NIZZA плавно трансформировались в совершенно иную плоскость. Если раньше народ изводил себя риторическим «За что их все ТАК любят?» (иные впечатлительные личности инкриминировали дуэту чуть ли не использование последних разработок спецслужб в области PR-технологий и манипулирования общественным сознанием), то ныне теряется в догадках: чего ждать от следующего альбома? Между тем, новый материал готов и ждет сдачи в тираж, а эти двое продолжают беспардонно глумиться над публикой и на время разбежались по сайд-проектам. Запорожец - отдельно (как известно, он подпевает в группе «Люк»), Бабкин - отдельно. С сольной работой последнего - «Ура!» называется - мы сегодня и познакомимся.

Чтобы направить энергию потребителя в правильное русло, в музыкальных магазинах альбом «Ура!» ставят рядом с «пятничным» дебютником. Оставшиеся сомнения должна развеять надпись «Сольный альбом гитариста группы «Пятница» в качестве центрального элемента оформления обложки. Однако тех, кто по инерции купит пластинку, обрадовать практически нечем. Прямых аналогий между Бабкиным-соло и 5`NIZZA нет. Слабым утешением «пятничному» электорату послужит разве что «Забери» (баллада - не баллада, эфирная-разэфирная вещица с «губными» барабанами), а также факт присутствия Андрея «Сана» Запорожца в качестве приглашенного гостя.

Бабкин пренебрегает наркоманским рэггей и пулеметными очередями речитативов. Ему в меньшей степени свойственно звукоподражание. «Губную» трубу здесь заменяет кларнет - то визгляво-издевательский, то меланхолический. Что касается цитирований (сэмплинга «по науке»), то они до обидного предсказуемы. В «Солдатиках» звучит «Прощание Славянки», в «Рыбы-люди» - фраза из мультяшной песенки про «Оставайся мальчик с нами». «Кома» так и вовсе снята «в ноль» с «Мистера Боткина» харьковской команды «Пасхальное шествие». С ней знакомы немногие. Очень жаль.

Так что же оно такое? С точки зрения «техники исполнения», симбиоз актерской песни, жанра некогда безумно популярного у нас, но ныне преданного забвению, и кухонно-гитарных посиделок, не утративших актуальности и по сей день. Навык перевоплощения, которым Сергей овладел, будучи актером «Театра 19», в «5`NIZZA» оказался практически невостребованным - там он играет роли второго плана. Чтобы добро не пропадало даром, и понадобился сольник.

На диске 16 песен - 16 разных образов и настроений. Бабкин, поющий актер, то моделирует ситуацию с Вертинским («Сон»), то входит в образ «пятничного» number one («Забери»), то реставрирует теплые окуджавовские интонации («Солдатики»), то пытается быть самим собой или просто морочит нам голову («Лилька», очень личная вещь). Но лучше всего почему-то у него получаются персонажи с разными степенями психических отклонений - буйного («Белые рубашки». Здесь есть что-то от «Палаты N6» Высоцкого), тихого («Разведчик»), параноика («Вечно жить») и дауна с пеной у рта («Улыбайтесь»).

«Проходняка» хватает. Однако главным достоинством альбома, перекрывающим все его промахи, есть безграничная душевность и желание искренне сопереживать лирическому герою. Очень приятная работа, претендующая на звание «Альбом года». Личный топ автора - вот как он выглядит: «Тук-тук», «Улыбайтесь», «Серые» и «Чао-чао».

Оценка: 8/10.

Трек-лист:

1. Тук-Тук.
2. Сон.
3. Белые рубашки.
4. Забери.
5. Солдатики.
6. Надо больше пить.
7. Рыбы-люди.
8. Кома.
9. Надоело.
10. Лилька.
11. Разведчик.
12. Вечно жить.
13. Улыбайтесь.
14. Закаменела злость.
15. Серые.
16. Чао-Чао.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1945 родился Нил Янг
знаменитый канадский рокер, почти Боб Дилан (в Канаде). Без шуток - оооочень крутой дядя.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Июнь, 2004 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 



  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.132 ~ c0.364 + m0.054 + b0.005 + s0.046 +u0.432