15.01.2005 22:50

БРАВО "Звездный Каталог" (p) 2004 Moon Records

В начале 2000-х по российской музыкальной тусовке прокатилась волна юбилеев. Двадцатилетие своей карьеры отмечали рок-н-ролльщики «второго призыва» - «ДДТ», «Алиса» и «Кино». Последние, впрочем, теоретически. В 2004-м поздравления начали принимать и музыканты «Браво», оказавшиеся едва ли не единственной московской группой из этого списка. Трудно поверить, что «Браво» исполнилось двадцать - то ли благодаря своему романтичному имиджу, то ли из-за общей направленности творчества, но Хавтан и компания категорически не вписываются в компанию «зубров перестройки». Возможно, они и впрямь разгадали секрет вечной молодости - поди разберись.

В далеком 1984-м ребята вряд ли могли предположить, какую хорошую службу сослужит им впоследствии песня «Звездный каталог», один из первых хитов группы. Когда настало время юбилея, она пришлась как нельзя кстати, потому что юбилей свой музыканты решили отпраздновать необычно - создать свой собственный «звездный каталог».

Сборник, получивший название «Звездный каталог» - одновременно и компиляция лучших вещей коллектива, и альбом-посвящение группе, записанный музыкантами-коллегами «Браво» . Идея «ковровых» посвящений не нова, но есть в ней что-то притягательное, иначе бы к этой теме не обращались вновь и вновь. «Браво», дабы не показаться банальными, усовершенствовали эту модель: свои песни они исполняют сами. Только вот вокалистом каждый раз выступает кто-то другой, из-за чего каждая песня приобретает новую и даже кое-где неожиданную окраску.

Вокалисты, как известно, были отдельной (и довольно болезненной) статьей карьеры «Браво» - через группу прошло неисчислимое множество более или менее проявивших себя на этой должности музыкантов. Ну ладно, не множество - всего шестеро (и все равно, таким количеством может похвастаться не любая группа). Но что еще более удивительно - с каждым из них непотопляемому Хавтану удалось записать хотя бы одну-две песни, по которым их могла бы запомнить публика (Ирину Епифанову, например, помнят по «Джамайке», а Евгения Осина - по «Мне грустно и легко). Идея записи сборника, подобного «Звездному каталогу» - хитрый прищур в адрес самих себя и любимой проблемы текучки кадров.

Лучшие годы «Браво» связаны с двумя вокалистами - Жанной Агузаровой и Валерием Сюткиным. Это знаете вы, это знают музыканты «Браво», это же подтверждают и принявшие участие в записи «Звездного каталога» звезды российской сцены. Не ограничиваемые в выборе песни для записи новых «юбилейных» версий, большинство из них выбрали хиты, впервые прозвучавшие в исполнении Агузаровой или Сюткина. И выяснилось, что перепеть этих двоих оказалось делом проблематичным.

Провести «ревизию» творчества «Браво» вызвались такие разные люди, как Земфира и Гарик Сукачев, Гера Моралес («Джа Дивижн») и Татьяна Литвиненко («Квартал»). Каждый из них в специальном обращении на обложке буклета оставил свое мнение о «Браво» - просмотрев их, малознакомый с творчеством группы читатель убедится, что потерял полжизни, не слушая этих «лютых профессионалов» и «классиков рок-н-ролла» (что, по правде говоря, полностью соответствует действительности).

Самыми молодыми «посвящателями» оказались харьковчане 5NIZZA. Они ловко выкрутились из положения, фактически выдумав новый жанр - эдакую «кавер-версию по мотивам». Что это такое - объяснить сложно: берем исходную тему песни и развиваем ее сюжет по собственному усмотрению, используя характерные строки из текстов других известных песен. В итоге «Вася. В пятницу вечером» стала центровой композицией сборника, вокруг которой вертятся остальные, более традиционные перепевки.

Песня «Как быть» в исполнении Земфиры Рамазановой может служить доказательством того, что если кого и можно поставить рядом с великолепной Жанной, то только Земфиру: голос - тот же, даже интонации практически те же. Другие исполнительницы (Маша Макарова в «Верю я» и Светлана Сурганова в «Чудесной стране») повторить этот подвиг не смогли, по сравнению с оригиналом их версии кажутся бледными и вымученными. Совсем в другом направлении пошла Татьяна Литвиненко: ее «Король «Оранжевое лето» так точно уместился в «Квартальское» настроение, как будто никогда и не числился в репертуаре «Браво».

Отдельный интерес представляет песня «Как жаль» в исполнении вокалиста «Тараканов» Дмитрия «Сида» Спирина. Еще свежи воспоминания о надругательстве, учиненном Сидом Вишезом над синатровской «My Way». Нашему «Сиду» знаменитый поющий басист не указ: Спирин, наоборот, пропел весь текст, старательно копируя Синатру. Кстати, единственная новая композиция «Звездного каталога» - «Выше всех» в исполнении Роберта Ленца, принадлежит именно Спирину.

Право сделать кавер-версию на титульную песню диска досталась БИ-2. «Звездный каталог» была одной из первых песен в репертуаре «Браво», начинавших (напомним кто запамятовал) свою карьеру с увлечения нью-вейвом. БИ-2 развили и продолжили эту тему, в результате чего «Каталог» получил пугающе готический окрас.

Максим Покровский, в свойственной ему «ногосводящей» манере перепевший мегахит «Любите, девушки», превратил его в гимн советской пионерии. Илья Лагутенко,
обращающий особое внимание на то, каким покажется его исполнение далеким зарубежным товарищам (а вдруг услышат), сконцентрировался на фонетической артикуляции в «Мне грустно и легко» - забавной, но не вяжущейся с песней. Сергей Мазаев не внес ничего нового, накрыв «Страну цветов» тенью «Морального Кодекса».

Похоже, на данный момент «Браво» удобно с Робертом Ленцем. Но если бы проводился конкурс на его замещение, музыкантам следовало бы постараться заполучить к себе Максима Леонидова. Если Земфира оказалась способна заменить Агузарову, то Леонидову пришелся впору сюртучок Сюткина («Ленинградский рок-н-ролл»). Этих бы двоих сейчас да в «Браво» - и вечная молодость обеспечена. Ну что ж - мечтать не вредно. Поэтому чем идти и покупать этот диск, лучше найти «оригинальный» сборник лучших хитов «Браво»: песни этой группы трудно испортить, но в оригинальном исполнении они звучат куда лучше.

1. Выше всех
2. Вася. В Пятницу вечером (5NIZZA)
3. Как быть (Земфира)