поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
20.01.2005 20:30
Joy Tartaglia
 
СПЛИН "Реверсивная хроника событий" (p) 2004 Moon Records

А почему бы, собственно говоря, и нет? Почему бы не обратный отсчет треков - от 15-го к 1-му? Почему не странные названия, типа "Сиануквиль"? Почему не обилие отступлений, позволяющих инструментам выяснять отношения в отсутствии человеческого голоса? Почему не ироничная разнохарактерность и разношерстность? И почему бы, в конце концов, не упрятать подальше все свои "почему", забыть о коммерческих шаблонах, в которых группа "Сплин" на данном этапе совсем не нуждается, и не взглянуть свободным взглядом на эту "Хронику событий", какой бы заумной она ни была? И увидеть, что самое главное - завораживающий фирменный сплин - преподнесен в целости и сохранности и даже благополучно преумножен, расширен до крайних пределов и рассеян по миру и окрестностям.

Как любые диковинные сами по себе детали паззла, становясь на место, обретают вполне внятный смысл, точно так же вполне гармоничным и завершенным, в некоем специфически сплиновском понимании, оказывается в конечном итоге и альбом "Реверсивная хроника событий". Венчать Александра Васильева лаврами новатора пока рановато, как и приписывать ему создание музыкально безупречного альбома. Зато его можно поздравить с обновлением образного словаря. Который опять, по старой доброй традиции, обслуживает фирменные перепады настроения, душевные сумерки, тревожное напряжение сердечной мышцы, наплывы панического страха, растерянность перед хаосом.

Словам такие эфемерные сущности покоряются, как правило, неохотно, и только подобие абракадабры или гипнотизирующей мантры могут мягко намекнуть на скрытый где-то там, в глубине, ужас. Как это происходит в простой до безобразия и при этом намертво цепляющей истории про "Человека и Дерево". Как это неизбежно случается под любые шаманские повторения, которые оборачиваются уколом тревоги и безнадежности. Будь то "Тикали тихо часики" (в напряженной до предела песне "Семь восьмых") или "Люди на ладони" в одноименном треке. Для баланса этот мрак изредка прорезает солнечный лучик юмора, впрочем, сомнительно черноватого оттенка. "Сидели и курили" или "Урок географии" с их обманчиво мажорной подачей больше напоминают парад абсурда.

Все 15 эпизодов этой "Хроники" подчинены одной мощной, всепоглощающей интонации. Если некоторые из них и представляют собой легкие вариации старых песен "Сплина" (и вписываются в расплывчатое понятие "русский рок"), то у этого есть элементарное объяснение: музыкальная генеалогия. Зато инструментальные композиции экспериментального характера ("Паровоз", "Шаги" или "Голос за кадром") ни на чье прошлое не похожи. Разве что на иллюстрации к воображаемому фильму о жизни привидений. А почему бы и нет?

Непредсказуемый, как настоящее привидение, не подчиняющийся банальной логике, опровергающий прогнозы и совершенно свободный в выборе тем, идей и способов их выражения, Александр Васильев бросается от крепкого рока к сентиментальным романсам, от задумчивых мантр к жестким социальным диагнозам. И в любом амплуа остается искренним, романтично задумчивым и тоскующим слега на английский манер.

Оценка: 8/10

Трек-лист:

1. Океан (инстр.)
2. Семь восьмых
3. Шато Марго
4. Мы сидели и курили
5. Сиануквиль
6. Человек и дерево
7. Лабиринт
8. Шаги (инстр.)
9. Бериллий
10. Паровоз (инстр.)
11. Люди на ладони
12. Урок географии
13. Все включено
14. Голос за кадром (инстр.)
15. Романс

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
2002 Эминем стал героем MTV Europe Music Awards
Рэппер победил в номинациях "лучший хип-хоп исполнитель" и просто "лучший исполнитель года".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Январь, 2005 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 

  • Принадлежности для рыбалки оптом
    zuevraincoat.com


  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.395 ~ c0.372 + m0.079 + b0.015 + s0.070 +u0.597