Кайли не боится меняться, делая решительный апгрейд на 27-м году своей карьеры.
Kylie MINOGUE ‘Kiss Me Once’
Лишенный музыкального радикализма, новый диск St.Vincent наверняка порадует гурманов-меломанов.
ST.VINCENT ‘St.Vincent’ (p) 2014
24.02.2005 18:28

ESTHETIC EDUCATION "Face Reading" (p) 2004 Ukrainian Records /Universal

Лучший способ чему-то научиться - это попробовать обучить этому другого. Взявшись повышать эстетический уровень украинской (а в перспективе и дальнезарубежной) публики, музыканты украинской (с оговорками) группы Esthetic Education, как можно предположить по названию, прежде всего испытывали на прочность собственные творческие амбиции. Бывшие питомцы "Океана Эльзы" бас-гитарист Юрий Хусточка и клавишник Дмитрий Шуров, давно страдавшие морской болезнью, сойдя на берег, активно взялись за сооружение нового эстетического бастиона. Катализатором процесса выступил бельгиец Луи Франк, интернациональный продукт разрушенных европейских границ и свободы самовыражения: актер, режиссер, немножко музыкант, певец с хорошими артистическими задатками, но вполне рядовым голосом, и в гораздо большей степени - существо повышенной активности и энтузиазма.

Основная эстетическая установка Esthetic Education - отсутствие всяких установок. Принцип культурного многоголосия, идеология размытых границ, технология переплавки стилей и жанров - на этих трех "подпорках" выросла смотровая площадка, с которой участники группы окинули внимательным взором происходящее в современной музыке. А набравшись впечатлений и эмоций и припомнив дела дней минувших, на своем дебютном альбоме "Face Reading" попробовали сформулировать что-то вроде эстетического манифеста.

Пункт первый. Не бывает неподходящих тем, бывает неудачная форма их выражения. Для группы одинаково интересны романтика любви ("Love"), клоунада с элементами юродства ("Horrible Disaster"), обличительное послание президенту США ("Mr President"), душевные страдания лирико-комического персонажа ("Guravli i Korabli"), благодарственный панегирик всем помощникам и сочувствующим ("Thank You"), социальная встревоженность ("War") и вполне традиционные лирические излияния ("I Would Die for You"). Такой разброс иногда напоминает театр абсурда.

Пункт второй. Такой же пестротой отличаются и "костюмы" этих персонифицированных проблем. Английский, французский и ломаный русский. Рок, поп, джаз, электроника, варьете, этнические вкрапления. Танго, романс, рок-баллада, шансон, психоделия, развлекательный эстрадный номер. Шум жующего ресторана, детские стишки, хлопки в ладоши, бэк-вокал, цирковые барабаны. Орган и саксофон. И много-много других маленьких вкусностей. Которые - все-таки и тем не менее - не избавляют от ощущения экскурсии по большому шумному базару, в котором есть все, кроме домашнего уюта. Кроме тех обжитых стен, которые греют в любую погоду. Глаза разбегаются, лицевые мышцы сами раздвигаются в улыбку, ноги пританцовывают, но впечатления скользят по поверхности, оставляя зыбкие и быстро исчезающие следы. Одно из единичных исключений - драматичная композиция "Love", пронизанная вокально-рояльной экспрессией в стиле Muse.

"Face Reading" - это подложка для более или менее веселого шоу и целый арсенал музыкальных трюков, способов развлечения публики и удерживания внимания. Esthetic Education - проект развлекательного жанра, всесильный, пока длится концерт, и легко выветривающийся из памяти, как только опускается занавес.

1. Gonzo The Clown
2. Beautiful
3. War