09.03.2005 19:46

GREEN GREY "Метаморфоза" (p) 2004 Lavina Music

Депрессивный листопад давно растерял свои листья, эмигрант увидел мир и вернулся в родные пенаты, и по негласному правилу наступило время нового витка, свежих цветочков-ягодок. В новом сезоне Green Grey выбелили волосы до морозной седины для очередного клипа и стильного вкладыша к альбому и запели совсем молоденькие песенки для самых юных из своих поклонников. У тех, кто по недоразумению все еще считал тандем Андрея Яценко и Дмитрия Муравицкого, aka DZL и Мурик, рок-группой, есть повод призадуматься.

"Метаморфоза" - неслучайное слово на обложке. В свете предыдущих опусов Green Grey характер этого превращения можно было предвидеть. Однако до полного перерождения дело, конечно, не дошло. Тексты по традиции несут минимум смысловой нагрузки, это просто условность, которую принято соблюдать. "Сожалеть в этой жизни ни о чем не стоит вертится земля кружатся планеты зажигаются падают звезды все очень просто". Да, куда уж проще. Мурик не обзавелся выдающимся вокалом, по-прежнему больше налегая на продвинутый вариант мелодекламации, чем собственно на пение. Стопроцентеными хитмейкерами Яценко и Муравицкий тоже почему-то не стали. Мелодии... как говаривал герой Олега Янковского, спроси что-нибудь полегче. Мелодии есть, и на этом закроем тему.

И все-таки "Метаморфоза", несмотря на целый ряд слабых моментов, в общем и целом удалась. Главная заслуга в этом принадлежит Дизелю, аранжировщику, саунд-продюсеру, клавишнику, ну и, по традиции, гитаристу. Под его бдительным оком перевоплощение группы проходило легко, мягко, грустно-весело, почти беззаботно.

Несколько беззлобно пессимистичных номеров ("Берега", "ПлАчу и плачУ", "Все прошло", "Я не вернусь" - это вся середина альбома) заботливо окружены атмосферой здорового оптимизма, переходящего в подростковый мажор. Апофеоз этого жизнеутверждающего начала - "Звезда дискотеки". Альбом с самого начала, с первых же бодрячков "Плохие парни" и "Стереосистема", кренился в сторону дискотечно-танцевального варианта, а тут его прорвало. Получилось школьное творчество на конкурс "Алло, мы ищем таланты".

Однако подозрительно густой слой дискотечного грима ненавязчиво намекает, что вызвать улыбку авторам важнее, чем внушить какой-нибудь судьбоносный мессидж. Конечно, это детство. Дети любят играть во взрослую жизнь, а взрослые дяди - в детские игры. Если принять это тонкое жизненное наблюдение за точку отсчета, то "Метаморфоза" со всем ее набором шаблонных приемов предстанет звуковым вариантом незагружающего, позитивного, тонизирующего, хоть и незамысловатого самоощущения. Атмосферу игры органично поддерживает DJ Валик из группы "Тартак", приправляя паясничающими скрэтчами часто откровенно пародийные, стилизованные (и по-своему стильные) аранжировки.

Главное, не париться. "Все было так как будто между прочим было не всерьез", - золотые слова. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие.

1. Плохие парни
2. Стереосистема