23.03.2005 19:40

ИРИНА БОГУШЕВСКАЯ "Нежные вещи" (p) 2005 Moon Records

Когда Ирина Богушевская, будучи еще студенткой, познакомилась с творчеством Иосифа Бродского, она перестала писать стихи. Честный, хотя, может быть, и нелегкий поступок - хотя бы по отношению к собственному самолюбию. Впрочем, Богушевская уверяет, что это произошло совершенно естественно. Музыкальные позывные в ее сердце оказались сильнее. И ни один из самых изысканных авторо-исполнителей не вынудил ее так же естественно отказаться от сочинения песен. Ударником музыкального фронта кропотливая Ирина не стала. За десять лет ее дискография вместила всего три студийных альбома: "Книга песен" (1996), "Легкие люди" (2000) и наконец совсем свежие "Нежные вещи" (2005). В промежутках были еще две концертных записи, в том числе сборник песен Вертинского, подготовленный на пару с Ф.Скляром.

Каждая работа Богушевской - маленькая жемчужина, которая долго вызревает, медленно наливаясь драгоценным светом. Чтобы собрать 14 новейших (действительно нежных) вещей, нужно было нырнуть глубоко в музыкальные воспоминания, вернуться на несколько поколений назад, научиться не видеть и не слышать, что и КАК происходит вокруг. Забыть, что есть сегодня. Закрыть глаза, бесхитростно прислушаться к себе и откровенно об этом рассказать. Заведомо готовясь к несовпадению с современностью, к одиночеству и неприятию.

Странно, что Ирина Богушевская удивляется, когда ей в очередной раз отказывают программные директора радиостанций по причине "неформата". Еще более странно, что находятся хозяева эфира, готовые предложить эти абсолютно неформатные, хрупкие и беззащитные вещи застигнутым врасплох радиослушателям.

Мелодии Богушевской настолько безоружны, так невесомо изящны, что требуют от слушателя кардинальной смены ориентации, отказа от совпадения со всем, что его окружает в обыденной реальности. И перемещения в сказочный мир, где - как на обложке "Нежных вещей" - купол одуванчика превращается в праздничный салют, взлетающий маленькими нотками. Где разлитый повсюду аромат ретро не режет нарочито слух, а обволакивает и уютно убаюкивает, как мурлыкающий кот. Где мелодии мерцают странными, пастельными настроениями без определенной эмоциональной прописки. Легкая грусть просачивается даже в самые беззаботные истории - в детскую сказку в латинских ритмах "Устами младенца", в весенний гимн "Луч". И наоборот, минорные по замыслу песни вдруг предстают откровенно жизнеутверждающими.

Так, в треке "Улетаю" тональность меняется за счет бодрого ритма и кудрявых гитарных проигрышей. Ажурные аранжировки, насыщенные струнными и ненавязчивыми ударными, мягко прорисовывают сюжеты, одетые в свинг, романс, поп-джаз, в латинские и немножко киношные костюмы. Самые странные, самые невесомые из этих парящих парашютиков - "У нас в раю" и "Нежные вещи". Они погружают в состояние, которое точнее всего описывает сама Ирина: "Когда у нас на коже цветут узоры дрожи".

"Нежные вещи" - альбом для тонкокожих людей, с повышенной чувствительностью к ласковым сказкам и призрачным мечтам.

1. Вечер и ночь
2. Август