28.03.2005 16:39
Андрей Гончаров

5'NIZZA "O5" (p) 2005 Moon Records/Grand Records

В прошлом году альбому «05» («Опять»), второму в дискографии сенсационного харьковского хард-бард-дуэта 5`NIZZA, прочили статус «Самого ожидаемого». Но то ли не удалось вовремя подружить аппетиты выпускающей компании с гонорарами артистов, то ли «Джанкой. Шишки-шишки» дали рекордные центнеры с гектара и стало вдруг не до альбомов... Не дождались, в общем. Релиз «05» анонсировался и срывался дважды. Получилось лишь с третьей попытки. Да, эти двое - Сан и Бабкин - здорово помотали нервы своим поклонникам. Стоило ли оно того?

...Позитив заразителен. Таково, по крайней мере, единственное более-менее правдоподобное объяснение всплеску спроса на Ямайку. Кому оно на руку? Ушлым промоутерам, казантипским наркобаронам и столичным штучкам, работникам пера и топора. Для первых позитив - приманка для платежеспособным «прихожан», для вторых - способ облагородить свой криминальный бизнес. Ну, а третьи, как обычно, просто парят нам мозги, потому что так положено по роду деятельности. Не имею лично ничего против Боба Марли и музыки рэггей, но... Как-то не по-нашенски это все. Не тот климатический менталитет. Попробуйте, к примеру, на украинских черноземах вырастить пальму. Что получится? Даже в случае успеха эксперимента - не сп...здят, так заср...т.

Разделяют ли точку зрения автора по данному вопросу участники уважаемого дуэта «5`NIZZA», неизвестно. Однако, реалии таковы: на новом диске они напозитивили всего на два (из шестнадцати) трэка - рэггей «Половина меня» и изи-листенговую безделицу «Солнце», где Сан поет оду себе, любимому. «Где позитив, где?» - спрашивают парни. И тут же отвечают известной рифмой. И «Солнце», и «Половину меня» можно смело перемотать, не боясь пропустить что-то важное. То же самое проделайте с пафосно-булькающим «Новым днем» (созвучен с «Замыкая круг», была когда-то такая песня) и «Желтая» (воспринимается так, как будто выпускники «Фабрики звезд» по-быстрому забацали акустический медляк под Stone Temple Pilots) - ничего не потеряете.

В природе, как известно, ничего из ничего не бывает. В одном месте стало меньше, в другом - больше. В случае с «5`NIZZA» изменения им явно пошли на пользу. Если на прошлом альбоме превосходные хип-хоп-боевики (вроде «Big Badda Boom» или «Пятница») просто утонули в невразумительных «Я не той...» и «Ямайка», то ныне составляют главную сюжетную линию и являются гвоздем программы. «Огонь и Я», «Морячок», «It`s Over Now», «Оно», «Натяни...» (внимание: ненормативная лексика!) - все они блестят, как новогодняя елка, каламбурами, шарадами и считалочками. С ловкостью карточных шулеров Сан и Бабкин тасуют крапленую колоду риффм и образов, вытягивая один за одним козырные тузы. Они играют в слова и виртуозно дурачат нас, озабоченных вечными поисками смысла! Заодно не забыта и прекрасная половина человечества - «Мы одно», «Ты такая». Специально для вас, романтичные барышни!

Чувствуется, что после выхода дебютника парни времени зря не теряли и основательно набили руку в клоунаде, коллажировании и умении конвертировать всем известные звуки в свои собственные. Нарезки из Утесова и Антонова («Морячок»), хрестоматийные аккордовые последовательности, рифф, который куда уместнее смотрелся бы у The White Stripes («Эй, где ты?»), смурные распевки из Alice in Chains («It`s Over Now») и прочее звучат совершенно по-«пятничному». Как будто «так и було».

Несмотря на эпизодические появления второй гитары и «Rhodes Stage Piano» (серьезная такая бандура), их по-прежнему двое, но своим саундом - с шикарными многоголосиями, «губными» барабанами и прочим - они способны заменить целый оркестр. И главное: не разучились удивлять!

Сумеет ли 5`NIZZA, истерия вокруг которой прошла, завоевать новых поклонников? Маловероятно. Но старых, проверенных, не растеряет - это точно!

Оценка: 8/10.

1. Луна, успокой меня.