02.03.2006 21:34

ТАНОК НА МАЙДАН╤ КОНГО "Сила" (p) 2005 Moon Records

Желтый дорожный знак с надписью "Сила" в виньетке из листиков - так оформлен новый пункт назначения ТНМК. "В чем сила, брат? - Сила в правде", - без спросу подсовывает память крылатые слова Данилы Багрова. Поскольку "Танок на Майдан╕ Конго" - коллектив нестандартной музыкальной ориентации, у него на этот и массу других вопросов имеются свои, альтернативно-нетипичные ответы.

Заглавный трек "Сила", который был написан в городе Бордо во время прошлогоднего французского тура конголезцев, намертво вбивает в голову, что сила - в единении: "Пока мы вместе, с нами высшая сила". Тема сплоченности поднимается неслучайно - не так давно группе пришлось попрощаться с Дилей, одним из первых танцоров на майдане, прожившим в этом темпо-ритме 15 лет. Но семеро одного не ждут - и семеро конголезцев танцуют дальше. Подкрепляя моральный дух высказываниями о силе в разных ее проявлениях, почерпнутыми из всевозможных источников.

О магии правильно выбранного ритма - главной элементарной составляющей хип-хопа - ТНМК знали уже тогда, когда только начинали играть. Ныне это давно пройденный этап. Один из главных козырей ТНМК сегодня - стилистический размах. Рэп-основа - всего лишь канва, по которой команда вышивает несложным аккордным квадратиком свои картинки, компонуя их из деталей хард-рока, блюза, синти-попа, ди-джейских примочек, шутовского поп-данса и поп-мелодий.

Еще один источник силы, мишеней для упражнения в остроумии и дополнительных цитат - великий и могучий кинематограф. Реплики на иностранных языках озвучены голосами Джонни Депа, Гордона Лиу, Гари Фармера (украинские импровизации разыграны Юрием Горбуновым, Гошей Арнаутовым, Иреной Карпа и другими умельцами). По давней традиции, треки щедро прослоены цепляющими, едкими скитами, которые иногда затмевают основное блюдо.

Кино присутствует, конечно, не только в виде фильтра между песнями. К примеру, трек "Гранули" создавался под впечатлением от фильма Джими Джармуша "Dead Man" с Джонни Депом в главной роли. Заводной "No к╕п╕ш" конголезцы называют "Бременскими музыкантами" 20 лет спустя, готовой темой для возможного сиквела. Стадионных размахов номер "В╕дривайся" - отличный саундтрек  для какого-нибудь молодежно-криминального кинохита. Дешево и сердито сделанный "Банзай" - дань дешевым и сердитым азиатским боевикам. Такой же незамысловатый музыкально-тематический мотивчик лег в основу стебной песенки с названием "Сан-Франциско", которое так хорошо рифмуется с "диско". Нечто вроде политической программы, которая состоит в отсутствии программы и подчеркнуто человеческих приоритетах, можно расслышать в хард-рэп-кричалке "Клоуни". Фраза "Государство - организм, политика - простата" как-то сразу все ставит на свои места.

В текстовом отношении (одном из главных козырей ТНМК) "Сила" будет поскучнее своих предшественников, хотя и здесь, если прислушаться, можно найти несколько неожиданных и метких сентенций. Но все же сила нынешней "Силы" явно лежит не в этом поле.

Если перефразировать шутку про самураев ("это японские казаки, но очень нервные"), то ТНМК - это украинские рэпперы, только немножко легкомысленные. В том смысле, что не просчитывают коммерческий эффект (хотя "Гранули" несколько настораживают - но отнесем их на счет тлетворного влияния "Виа Гры"), не стерилизуют звучание, допуская пугающие отклонения от мировых стандартов, не гоняются за модными аксессуарами (ну может совсем чуть-чуть), не сводят счеты, не пугают врагов страшной местью (это ведь украхоп, а какие здесь разборки?). И при всем при этом остаются нашим родным, немного безалаберным, не прилизанным, ироничным - и уже вполне "народным" - форматом.

1. ... ╕ переможе ... (ск╕т)
2. Сила
3. аренб╕ (ск╕т)