30.08.2006 18:40
Андрей Гончаров

ХОРОНЬКО-ОРКЕСТР "Мне хорошо!" (p) 2006 Мелодия

Если вы смотрите «Большую стирку», «Настоящие шутки» (с ведущими-«оэспэшниками»), а также поточные российские сериалы, то этого интересного мужчину с юнкеровскими усиками и прической а-ля «последний приступ молодости» должны знать. Не по имени, так в лицо. Дмитрий Хоронько. Театрал, певец, создатель и первый участник оркестра имени себя. Широко известен за пределами «узкого круга». И хотя Хоронько открещивается от термина «шансон», предпочитая называть собственное творчество «светской музыкой, современным кабаре, хулиганством, доведенным до абсурда, или абсурдом, доведенным до хулиганства», он - один из тех, кому приписывают возращение дворовой песне былой доброй репутации... Наше первое знакомство с Дмитрием Хоронько и его оркестром произошло в 2003-м. Обзор их дебютника «Страшные песни» заканчивался напутственным словом, мол, будем надеяться, что авторские песни «Хоронько-Оркестра» не хуже каверов. С ответом артисты не торопились, дав нам возможность соскучиться.

Вкратце напомним произошедшее в межальбомный период. Первый релиз практически целиком состоял из кавер-версий различных народных песен («Мой костер в тумане светит», «Шумел камыш», «Чубчик») и песен А. Вертинского. Музыканты здорово повеселились сами и повеселили других. В одной песне они умудрились совместить «Чубчик» и «Minor Swing» Джанго Рейнхардта. А как насчет 12-минутной «Мурки», спетой в шести тональностях с россыпью цитат - от Шостаковича до турецкого певца Таркана?

Юмор поняли не все. Так, шостаковичи, наследники великого композитора, услышав песню по радио, были возмущены до предела, сочтя использование темы из «Ленинградской симфонии» недопустимым в данном контексте. Во избежание судебных тяжб выпускающий лейбл «Снегири» дает задний ход: весь тираж «Страшных песен» был пущен под нож... Хоронько загрустил, стал меньше беспредельничать на концертах (кидаться в зрителей колбасой и щипать дам за нежные места). Но ненадолго.

Новый альбом «Мне хорошо!», выпущенный фирмой звукозаписи «Мелодия» (первый, кстати, с советских времен релиз современного артиста), был написан и «обкатан» на концертах в течение последних трех лет. Многое вы уже слышали: концертный хит «Вранье» прозвучал в картине «Повелитель эфира», где лидер оркестра сыграл одну из ролей. «Вокзал» и «Танец» будут в телесериале, который вот-вот появится в эфире одного из телеканалов. Есть премьерные песни, а также песни других авторов - Псоя Короленко, П. Лещенко, А. Хвостенко (в переделанной до неузнаваемости «Поедем, поедем» незримо ощущается присутствие «Хвоста»), М. Щербакова, Ш. Брянского.

Как оказалось, песни Дмитрий Хоронько писать умеет. Причем разные - в диапазоне от бутлегерского дикси («Мне хорошо», «Ангелок», «Я превращаюсь») и еврейской «свадьбы» («Пчела и бабочка») до латина-стилизаций («Аля Улю», «Поедем, поедем», «Танец», «Вокзал», «Ты едешь пьяная»). Такие себе воздушные фоновые зарисовочки, призванные дополнять приятное времяпровождение. Собственно, текст здесь играет вспомогательную функцию. Когда Хоронько начинает «включать» свое фирменное «пою-с-набитым-ртом», злоупотреблять скэтом и демонстрировать блестящее знание «птичьего» языка, слов вообще не разобрать (в частности, из спетого в «Ангелке» понятно, что «пленительный февраль» и «чтоб какой-нибудь левый через х...й вас не кинул ангелок»). Хоронько знает что делает. Он не собирается грузить («Эту песню я вам пропел/Каждый понял, как сам сумел» - песня-басня «Пчела и бабочка»). Его задача - потешить честную публику. А в этом Хоронько - настоящий ас!

Местами, да, артиста заносит. Присвингованная салонная версия «Темной ночи» ни в какие ворота не лезет (не говоря уже о том, что фронтовики, у которых есть радиоточки, могут не понять:). «Аля Улю» и «Билли» и вовсе можно расценивать, как попытку лишить Валерия Сюткина источника дохода. Этот инцидент будем считать досадным недоразумением: издержки профессии, знаете ли.

Логично было бы предположить, что свой второй диск «Хоронько-Оркестр» запишут по технологии первого - живьем: дешевле и быстрее. Но нет! Все партии прописывались отдельно, а затем сводились воедино, вследствие чего концертный драйв (то, чем ценны «Страшные песни») практически улетучился. Саунд оркестра стал причесанным, «приглушенным». Видимо, Хоронько потянуло на эксперимент. А может, решил перехитрить программных директоров коммерческих радиостанций (запись «гражданских альбомов», то есть понятных гражданам, - ныне распространенная практика. Достаточно вспомнить последний «электронный» альбом «Ундервуда», песни из которого исполнятся на концертах в акустике). Как бы то ни было, впечатление «Мне хорошо!» производит приятное.

Оценка: 7/10.

1. Мне хорошо
2. Аля Улю