13.06.2007 21:08

ОКЕАН ЕЛЬЗИ "М╕ра" (p) 2007 Moon Records

Если на обложке рок-альбома выведено слово "Мера", а в качестве эпиграфа предлагается цитата из "Книги Притчей Соломоновых" ("Ты, упорядочивший все тела, придав им меру, число и вес"), эти намеки явно неспроста. Самое время навострить уши. С мудростью царя Соломона, конечно, не поспоришь. Хотя очень сомнительно, чтобы размеренность, расчет и взвешенность шли на пользу популярной музыке. По крайней мере, сам "Океан Эльзы", балансируя между интеллектом и чувством, разумом и эмоциями, всегда давал фору последним, пусть и с осторожно дозированным перевесом.

Пройдя шесть рекординговых кругов, на 12-м году существования "ОЭ" выпускает шестой студийный альбом "Мера" - свой самый спонтанный, самый непосредственный и при этом самый неоднозначный альбом. Хотя работа над ним длилась не один месяц, записывался он стремительно, на одном дыхании. И появился как сюрприз. Со всеми вытекающими внутренними и внешними сюрпризами, как приятными, так и не очень.

Самое слабое звено альбома - тексты, которые то и дело сбиваются на "общие места" и банальную констатацию фактов,  нанизывают рассудочные фразы, родившиеся скорее в голове, чем в сердце. Это мало похоже на "Океан" времен "Я на неб╕ був", "Модели" или "Суперсимметрии", когда слушателя могли ошарашить фразой "Не така, як вс╕, замовляй такс╕!" - бьющей как раз отсутствием очевидной логики. Команде удивительно удавалось добывать сочные, нестандартные образы из житейского абсурда. На диске "М╕ра" группа почти полностью покончила с этим абсурдом, стреножив его здравым смыслом.

Покончено также с попытками пристроиться к поп-лагерю, точнее, эта тема просто вынесена за скобки. "М╕ра" - пожалуй, самый рок-н-рольный альбом команды, в каком-то смысле возвращение к истокам - к саунду первых двух альбомов (хотя, если верить мудрому философу Протагору, нельзя дважды войти в одну и ту же реку).

"Океан" образца 2007 года звучит свободно и непринужденно, то расслабленно, то жестко и мускулисто, иногда даже агрессивно, хотя это агрессия вполне интеллигентная, укрощенная опытом и профессионализмом. Лирические клавиши сведены к минимуму, а эпизодические духовые и даже привлекавшийся к записи симфонический оркестр - это скорее дополнительная приправа, чем главное блюдо. Скажем, в яркой и сильной композиции "Зелен╕ оч╕" (это одно из самых колоритных пятен в палитре альбома) после красивых оркестровых проигрышей полноправной хозяйкой вступает соло-гитара, расставляя все по своим местам и подтверждая настоящие приоритеты "Океана Эльзы".

Что касается саунда, альбом "М╕ра" - это работа зрелой, состоявшейся команды, которая свободно обращается с музыкальным материалом и может позволить себе расслабиться, настроиться на свою волну и, не оглядываясь по сторонам, не обращая внимания на моду, рынок и даже на свое недавнее прошлое, решать свои собственные творческие задачи. "Дайте нам бути такими, якими ми ╓!" - рефрен песни "Лелеки", которую Вакарчук особенно выделяет для себя наряду с композицией "Ноч╕ ╕ дн╕".

Как признавался фронтмен в недавних интервью, чистая музыка, чистый кураж, без концепции, без навязанных извне ограничений и идей - вот что нравится ему больше всего. Состояние "хочу играть музыку!" он особенно ценит у других исполнителей и, надо полагать, хотел бы добиться его в пределах отдельно взятого "Океана". В теории, однако, все это оказывается красивее, чем на практике: "чистому куражу" нынешних океановцев не помешали бы и мелодии пооригинальнее, и аранжировки поярче, и гармонии поинтересней (как минимум без самоповторов), и идеи посумасшедшей. Единственное, к чему никак не придерешься, - это здоровый, тонизирующий, увлекательный рок-н-рольный драйв.

Из песни слов не выкинешь, как и альбома из дискографии. "М╕ра" - такое же законнорожденное и любимое дитя "Океана Эльзы", как и другие, может быть, более дерзкие, более продуманные, более глубокие работы. Просто систему мер они выбрали другую (или она их выбрала?) - более свободную, непосредственную, не зависимую от условностей и навязанных правил.

1. М╕ра
2. День у День
3. Хочу Напитись Тобою