13.02.2008 19:25
Дмитрий Бурбуть

FOO FIGHTERS "Echoes Silence Patience & Grace" (p) 2007 Sony BMG

Каждый раз, когда речь идет о Дейве Гроле, нужно готовиться к тому, что придется писать много. Очень много. Участник Nirvana, выдающийся барабанщик, ставший вдруг отменным вокалистом, талантливым композитором и неплохим сонграйтером... И прочая, прочая, прочая. Но если говорить все-таки о Foo Fighters, то это главный на сегодня проект маэстро Грола, которым он руководит уже десять с лишним лет. Главная черта этого коллектива (равно как и самого Грола) - постоянство. Или, выражаясь языком политиков, стабильность. Шесть альбомов этой качественной, истинно американской группы очень похожи друг на дружку. Дэйв упорно придерживается взятого им когда-то курса на кондовый американский рок, который в изложении Foo Fighters почему-то попахивает пауэр-попом.

Что это такое, лучше всего объясняет факт грандиозного успеха (с коммерческой точки зрения) одноименного альбома Offspring «Americana». Его основа - хлесткие, запоминающиеся риффы, наложенные на цепкий барабанный цикл. Плюс лирика а-ля творения Ромы Зверя из суперуспешной российской поп-рок-формации. Идеальное соотношение цены и качества. Идеальный баланс между творчеством и Творчеством. У Грола чуть мудренее, но суть та же. Однако вернемся к анализу пластинки.

Ознакомление с «Echoes Silence Patience and Grace» начинается с легкого недоумения. Как, всего 12 треков? Всего-то? Мы ждали как минимум 30. Но - что ж. Сколько написалось, столько и опубликовалось. Тем более что уже треке на пятом вслед за удивлением приходит некоторое раздражение. Потому что мы все это уже слышали, и не один раз. Грол не то чтобы повторяется, но в его постоянстве уже отчетливо сквозит нежелание развиваться. Или неумение.

Впрочем, вполне возможно, что фронтмену хватило изысков на мудреном двойнике «In Your Honor» (2005), и сейчас просто захотелось банально покричать/пошуметь, как в старые добрые 90-е. Однако альбом отчетливо недотягивает до «One By One» 2002-го года, хотя это и не явный провал 1999-го под названием «There Is Nothing Left to Lose». Разбавленный балладами, которые у Грола получаются, прямо скажем, не слишком хорошо (они попросту скучны), «Echoes Silence Patience and Grace» демонстрирует все те же фишки, которые команда использует еще с 90-х. Сюрпризов нет. Сюрпризы (в виде акустических треков) были на «In Your Honor», а еще раньше - в одной странной, нервной группе из Сиэтла, во главе которой стоял озлобленный на весь мир нарколептик, и у которого играл отличный барабанщик, позже ставший центральной фигурой в Foo Fighters...

Нацеленный на аудиторию MTV трек «The Pretender», громкий и грандиозный в своей бессмысленности «Cheer Up Boys (Your Makeup Is Running»)», обязательные баллады «Stranger Things Have Happened», «The Ballad Of The Beaconsfield» - формат Foo Fighters не меняется ни на йоту.

Дейв Грол замечателен во всех отношениях. Даже достигнув всех мыслимых высот, он не перестает удивлять своим трудолюбием и плодотворностью. Одно лишь печалит - он, как и все люди творческие, порой не замечает, что из десяти новых песен нужно выбирать одну, но такую, чтобы она стоила двадцати. До восхитительной композиции «Statues» (клавишные партии великолепны!) придется прослушать штук шесть если не проходных треков, то слишком уж традиционных для Foo Fighters композиций. Далее следует очередное переливание из пустого... ну, может, не совсем из пустого - но точно в порожнее. И как бы ни ухищрялся Грол сотоварищи с гитарными переборами, все это уже бы-ло - вчера или позавчера. «Echoes Silence Patience and Grace» отлично подойдет тем, кто слушает Foo Fighters впервые, если, конечно, есть такие.

А мы подождем еще немного. До следующего двойного диска. Или же, возможно, отхватив на недавней «Grammy» очередной приз, Дейв все-таки задумается, почему ему из года в год вручают награды за одно и то же и выражают свое восхищение в одних и тех же односложных предложениях?..

1. The Pretender
2. Let It Die
3. Erase/Replace