26.03.2010 20:49
Антон Шебетко

LIL WAYNE “Rebirth” (p) 2010 Young Money

Когда в 2008-ом году рэп-идол Лил Уэйн заявил о планах записи экспериментального рок-альбома, многие только покрутили у виска – мол, совсем уж объелся химикатами. Но парень доказал, что слов на ветер не бросает, и анонсированное «перерождение» осуществил. Не стоило ему этого делать – несмотря на все потуги и толпы приглашенных звездных гостей, Лил Уэйн так и не смог убедить общественность в своей многопрофильности и мульти-одаренности.

Казалось, что все божества хип-хопа объединились, с тем чтобы не дать музыканту осуществить этот проект. Диску, претенциозно названному «Rebirth», страшно не везло по пути к своим слушателям. Релиз откладывали 5 раз: то поговаривали, что студии не понравился результат, то самого Лил Уэйна собирались отправить в тюрьму. Забегая вперед, отметим, что если бы «Rebirth» так и не увидел свет, то музиндустрия ничего бы не потеряла.

После прослушивания начального трека «American Star» становятся очевидными два вещи. Во-первых, назвать это безобразие «роком» можно только с большой натяжкой: гулкие, выведенные на первый план басы и флегматичные барабаны служат не более чем заменой традиционным битам, а поддержка гитар не поднимается до уровня Black Eyed Peace. Во-вторых, Лил Уэйн совершенно не умеет петь – то ли шепчет, то ли визжит, но вокала в издаваемых им звуках не просматривается. Не помогает даже спешл-обработка в виде автотьюнинга.

Последующие треки не оставляют надежд на улучшение ситуации – сплошные беззубые гитарные риффы и практически полное отсутствие вменяемых мелодий. Правда, в половине из них рэппер занимается более привычным для себя делом – читками, что не может не радовать.

При всем этом нельзя не отметить общее высокое качество записи – все же над диском трудились не последние люди из мира музыки. Местами тут даже встречаются некие интересные фишки: например, диско-вступление в «On Fire» или начальное гитарное соло со скрипочками в «Prom Queen». Обидно только, что все эти любопытные моменты, которые при желании можно было развить и превратить в достойные песни, длятся секунд по 20.

Можно говорить, что диску просто не повезло с автором: главная проблема Лил Уэйна заключается в том, что у него довольно извращенное понятие о рок-музыке. Судя по сотвореному им на «Rebirth», рок начался с появления Koяn и благополучно закончился на Limp Bizkit. Диск стоило бы назвать «Машиной Времени» - такой бесхитростный рэп-рок пришелся бы к месту лет 15 назад – во времена расцвета оных коллективов. В итоге пластинка, выпуска которой поклонники Лил Уэйна покорно ждали на протяжении полутора лет, оказалась распиаренной пустышкой, вызывающей лишь головную боль и раздражение.

И по-настоящему обидно за огромную команду профессионалов, которые помогали с ее записью. Как именитые продюсеры – J.U.S.T.I.C.E. и тот же Эминем – умудрились вляпаться в подобное недоразумение – загадка похлеще убийства Кеннеди. В целом же ощущения от прослушивания альбома сравнимы с пыткой раскаленным углем. И если от последней процедуры отдельные маргинальные граждане еще способны получить некое извращенное удовольствие, то добровольцев, пожертвовавших бы своими ушами в пользу «Rebirth», можно представить с большим трудом. Слишком уж велика цена – как намекает сам Уэйн в финальном треке альбома.

Оценка: 3/10

1. American Star (featuring Shanell)
2. Prom Queen (featuring Shanell)