поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
06.04.2010 19:38
Joy Tartaglia
 
NITZER EBB “Industrial Complex” (p) 2010 Major Records

Согласно традициям фэн-шуй, нет ничего хуже открытых дверей, а вот в социальной жизни на всякий случай лучше всегда иметь путь к отступлению. Или к возвращению. Такой условной лазейкой, оставленной на всякий случай после выхода пятого альбома “Big Hit” еще в 1995 году, британские EBM’овцы Nitzer Ebb решили воспользоваться полтора десятилетия спустя.

Первые серьезные намеки на камбэк Nitzer Ebb, упорно молчавших с середины 90-х и напоминавших о себе лишь косвенно, в виде сборников ремиксов или лучших треков, появились в 2006 году, когда Бон Харрис (Bon Harris) и Дуглас Маккарти (Douglas McCarthy) вернулись на концертную сцену.

Аппетит приходит во время еды, желание снова записываться – после обнадеживающего общения со зрителями. Альбом-камбэк “Industrial Complex”, шестой по счету в каталоге Nitzer Ebb, создавался теми же силами, что и “Big Hit”: с барабанщиком Джейсоном Пейном (Jason Payne) и неизменным продюсером Фладом (Flood).

Слово “complex” присутствует в названии диска не случайно, впрочем, как и слово “industrial”. Культивируемый группой индастриал-дэнс, он же EBM (electronic body music), представлен во всем комплексе своих производных: в симбиозе с трансом, хаусом, роком, панком, фанком и даже с намеками на джаз. Конечно, так далеко, как на альбоме 1990 года “Showtime”, азартная троица на этот раз не заходила и с блюзом и джазом всерьез не заигрывала. Однако музыканты сделали все, чтобы “Industrial Complex” звучал как экстракт лучшего и самого характерного из всего каталога Nitzer Ebb.

Воинственная поступь тевтонских рыцарей, переведенная на язык мощного, басовитого техно, заводит со слушателем суровый разговор в начальном треке “Promises”. Благодаря эффектно пульсирующим синтезаторам и эмоциональному вокалу Маккарти, роботизированный саунд обрастает приметами здорового гуманизма. В сторону от полной механизации помогает команде уйти и Мартин Гор, по-дружески участвующий в дуэте “Once You Say”. С рОковым драматизмом композиции “Never Known”, срежиссированным с помощью гитарных сэмплов и агрессивных синтезаторов, Маккарти успешно справляется в одиночку.

Вообще, у группы, как всегда, полезно поучиться умению обходиться минимальными средствами. Пропустив клавишную партию через резонатор, Nitzer Ebb превращают просто красивую мелодию “Going Away” в шикарную рояльную балладу. Легкий росчерк трубы придает номеру “My Door Is Open” пикантный джазовый привкус. Ритмические вариации в тревожной композиции “I’m Undone” отмечены влиянием фанка. Финальный трек “Travelling” – из тех редких образцов творчества Nitzer Ebb, в которых потенциально хитовая мелодия затмевает даже фирменные ритмические кульбиты.

“Industrial Complex” – из тех убедительных и мощно звучащих альбомов, в которых классический EBM предстает помолодевшим и освеженным. Ради таких камбэков можно с чистой совестью пренебречь и всеми заповедями фэн-шуй.

Оценка: 7/10
 
Трек-лист:

1. Promises
2. Once You Say
3. Never Known
4. Going Away
5. Hit You Back
6. Payroll
7. Down On Your Knees
8. I Don't Know You
9. My Door Is Open
10. I Am Undone
11. Kiss Kiss Bang Bang
12. Traveling.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1943 родился Джим Моррисон
идеолог и вокалист The Doors. Кроме всего прочего, неплохой поэт. Да, были люди в это время...
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Апрель, 2010 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 



  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.055 ~ c0.278 + m0.110 + b0.023 + s0.012 +u0.336