поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
14.04.2010 19:46
Joy Tartaglia
 
OPEN SPACE "Deal With Silence" (p) 2009 West Records

Учиться можно не только на чужих ошибках, но и на чужом опыте. Чем, собственно, и занимаются все начинающие музыканты, хотят они того или нет. То, что белорусские рокеры Open Space начали "курс обучения" еще в 2006 году, не принципиально. Четыре года не срок, когда речь идет о брит-попе с инди-роком и альт-роком в комплекте. Можно за пару лет освоить азы этих стилей, а потом потратить всю жизнь на преодоление азбучных истин.

Минская четверка во главе с вокалистом, гитаристом и композитором Виталием Матиевским находится как раз на стадии закрепления материала. Пробные тесты команда сдавала дважды – в виде мини-альбомов "Wake Up" (2007) и "Beautiful" (2008). В 2009-м состоялся первый главный экзамен: вышел полноформатный дебют "Deal With Silence".
Не будем долго расписывать прелести европейского качества звука, примем по умолчанию, что другим оно и не должно быть. Дополнить бы его славянской самобытностью и международным уровнем амбиций – получилась бы бомба. Пока бомбы нет, а есть только учебная петарда местного назначения.

Начало альбома получилось смазанным. Неплохая по сути песня "Deal With Silence" никак не тянет на ту наживку, которую стопроцентно проглотит слушатель: и вокал неровный, и мелодия обтекаемо-стандартная, и эмоции интеллигентно-вялые. Трек "Unprepared" немногим лучше, только барабаны резче и гитары крикливее. Первый проблеск темперамента наблюдается в номере "Hurricane" – вместе с "завокодеренным" вокалом и чуть более агрессивными гитарными риффами. Дальше проблеск тихо угасает.

Если бы не огрехи в произношении, выдающие нашего брата, Open Space ничем не отличались бы от второсортной европейской инди-рок-группы, вяло симпатизирующей постпанку и брит-попу и старательно скрывающей свою оригинальность. Редкие номера на альбоме выбиваются из этой схемы, больше всех, пожалуй, сингл "Beautiful", прослоенный дополнительными шумелками и повышенным оптимизмом.

При всем обилии посторонних влияний в саунде Open Space, слухи об их сходстве с Travis сильно преувеличены: им далеко до стильности, мелодичности и обаяния британцев. Есть объекты и поближе – скажем, украинские рокеры Esthetic Educаtion, чья композиция "Unbelievable" выкована на одной наковальне с треком "Busy", хотя в целом "Эстетики", конечно, интересней и многогранней.

Самая симпатичная, на мой вкус, мелодия "Same Excuses", нежная и сентиментальная, легко вписалась бы в атмосферу альбомов Kent, этих романтиков шведского альт-рока. Да и вокал Матиевского в этой песне так похож на сладкий тенор Йоакима Берга (Joakim Berg). 

В остальном песни Open Space больше всего похожи на ученический пересказ азбучных историй британского рока. Экзамен они, конечно, сдали, но выше "удовлетворительно" пока не заработали.

Оценка: 5/10

Трек-лист:

1. Deal With Silence
2. Unprepared
3. TV Show
4. Hurricane
5. You Will Never Know
6. Stalemate
7. Get Away
8. Busy
9. Travel Song
10. Beautiful
11. Same Excuses
12. Beautiful (DJ Kavaler Mix).

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
2002 Эминем стал героем MTV Europe Music Awards
Рэппер победил в номинациях "лучший хип-хоп исполнитель" и просто "лучший исполнитель года".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Апрель, 2010 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 



  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.011 ~ c0.337 + m0.059 + b0.019 + s0.007 +u0.342