23.04.2010 19:13

ОКЕАН ЕЛЬЗИ "Dolce Vita" (p) 2010 Moon Records

"Dolce Vita" – как много в этом звуке для сердца нашего слилось, как много в нем отозвалось! Юный и нарядный парфюм от Kristian Dior, иронично-трагический фильм от Federico Fellini и такой неожиданно праздничный альбом от Okean Elzy, как оказалось, названный в честь итальянского маэстро.

В то время как мировая рок-тусовка дружными рядами реанимирует синти-поп вместе с диско и нью-вейвом в самых разнообразных их проявлениях, "океановцы" тоже соскучились по ретро. Однако искать вдохновения за тридевять земель и за тридесять лет они не стали, а нашли его гораздо ближе – на стыке 90-х и 2000-х, в собственных альбомах "Я на небi був" и "Модель", каждый из которых становился вехой не только в каталоге "Океана Ельзи", но и в украинском поп-роке.

За прошедшие десять лет в рамках незапланированной творческой одиссеи команда прочертила множество музыкальных маршрутов, добравшись даже до блюза и джаза. Сегодня музыканты словно с облегчением вернулись на родную землю, где и солнце круглее, и дождь мокрее, и грусть печальнее, – настолько легко им пишется, дышится и поется, настолько просто и гармонично все у них выходит.

Будьте проще – и к вам потянутся не только люди, как справедливо отмечал господин Жириновский, но и мелодии, и нужные слова, и единственно правильные аранжировки, в чем убедили "океановцы", а также самые нужные люди. Так, саунд-продюсер Евгений Ступка, опекавший когда-то львовян в студии, ради седьмого альбома "ОЕ" вернулся в кресло продюсера после 4-летнего музыкального "моратория".

Страшно сглазить, но в "Dolce Vita" радует все – начиная от откуда-то взявшегося молодого куража, который уже начал было сходить на нет, и заканчивая самыми мелкими, вроде бы третьестепенными деталями саунда, выверенными с точностью нанотехнологий.

Конечно, сегодняшний "Океан" звучит намного чище и четче, чем десять лет назад. Класс чувствуется во всем: соло-гитара гораздо насыщенней и интересней (Петру Чернявскому – самый серьезный респект и уважуха), ударные – озорнее и динамичнее, бас – богаче. Расписывать все выпуклости и изгибы этого вкусного, рельефного рисунка – вроде как слегка обобрать слушателя, которому предстоит все это открывать самому, раз за разом все больше удивляясь.

Альбом, как малыш на рекламном демографическом плакате, искренне обещает удивлять, что и делает по сути все 56 минут. В каждой композиции на "Dolce Vita" спрятан свой маленький чертик, а иногда и целый озорной выводок. Им необыкновенно комфортно в разливах океановской образности, которая, как в лучшие времена, ушла в отказ от банальной логики.

Здесь в любую песню можно провалиться, как в эмоциональное зазеркалье, так и не поняв до конца, как же это произошло. Здесь больше загадок, чем ответов. И этот пафосный и прекрасный мадригал Днепру, воспетому не хуже священного Ганга ("Небо над Днiпром"). И девушка-символ Надя, ведущая "в светлый путь", словно Свобода на баррикадах ("Надя"). И зачаровывающий, как пение сирен, звучный рингтон в "Я так хочу…". И боевой задор песни "Бiльше для нас", сиквела "оранжевого" хита "Вставай". И шестым чувством ощутимая трагедия, прикрытая наигранным куражом ("Ордени"). И фантастический, как с луны свалившийся, лирический вальс "Ще один день" (музыка – Денис Дудко, музыкальная пила – Светлана Медведева). И неожиданные женские вокализы Вакарчука в "Королеве" и "Компасе". И гипнотические гитарные пассы в том же "Компасе" и "З тобою", и блюзовая оттяжечка в "Онлайн". И, конечно, этот душераздирающий,  декорированный в симфо-рок народный гой-плач "Ой, чий там к╕нь сто╖ть"…

"Dolce Vita" – полный комплект меломанского кайфа: молодецкий кураж, красивые, трогающие, однозначно хитовые мелодии, яркие и емкие образы, мастерски проработанный саунд, в котором нет ничего лишнего. Не говоря уже о такой редкости, как явное присутствие интеллекта и живой души. Реальный кандидат на звание украинского альбома года.

1. Онлайн
2. Небо над Дн╕пром
3. Надя