18.03.2015 17:28
Макс Вихоть

THE GITAS 'Garland' (p) 2015 The Gitas Music

Группа «Димна Сум╕ш» в свое время стала культовым явлением на украинской альтернативной сцене. Их музыкальная смесь, ингредиентами которой в разных пропорциях выступали ню-метал, панк, хип-хоп, грандж, хардкор, психоделический рок, эмо, вставляла не каждого, но профессионализм, яркость, бескомпромиссность и честность вызывали уважение у всех, кто их знал. Немалая заслуга в этом идеолога и фронтмена команды Саши Чемерова, который по многим показателям соответствовал образу настоящего рокера.

К великому сожалению своих фанов, весной  2012 года «Сум╕ш» прекратила свое существование, а ее экс-лидер уехал на ПМЖ в Лос-Анджелес. Два года о житье-бытье Чемерова в «стране возможностей» доносились весьма обрывочные сведения.  Тем интересней стала появившаяся в конце прошлого года новость о том, что Саша собрал новый проект под названием The Gitas («gitas» на санскрите «песни») и в начале 2015-го выпускает дебютный альбом.

В описании значилось, что The Gitas исполняют «соул-рок с включениями поп-музыки, блюза, панка и более тяжелых элементов». Нужно сказать, что материал альбома «Garland», записанного Чемеровым с сессионными музыкантами Мэттом Люсичем, Джо Гузом и Алексом Берком на студии «The Rattle Room» при участии продюсера Джэрона Лукса, под это описание вполне подходит. Оставаясь в рамках вполне форматного, по американским меркам, гитарного рока The Gitas раскрашивают его разными цветами и оттенками. Где добавляют легкого «нирвановского» привкуса («Brand New Life»), а где выводят на первый план хмурые хард-роковые риффы («My Baby Gets Stuck (With Drugs)»), где заражают панковским задором («Mood For Love»), а где натягивают альт-металлический нерв («Precious Day»), где заходят на территорию тяжелого нео-блюза имени Джека Уайта («Cat»), а где разыгрывают хорошо знакомый поклонникам «Димно╖ Сум╕ш╕» «индийско»-психоделический сценарий («Someone to Die With»). К слову, заканчивается альбом натуральным приветом «старой гвардии» - мини-рагой для ситара и перкуссии в исполнении бывшего гитариста «ДС» Сергея Мартынова и Нилы Гопал, постоянной участницы акустических сетов «ДС» и группы Indie-Ya.

Сам Чемеров не отрицает параллелей между The Gitas и своей бывшей группой. Кроме его характерного вокала все песни «Garland» объединяет грув и мелодизм, эти же элементы лежали и  в основе творчества «Димно╖ Сум╕ш╕».

На сегодняшний день The Gitas – полноценный дебютант американского шоу-бизнеса, с дебютным альбомом, концертным составом и целью «пробраться вовнутрь системы и расцвести там». Учитывая уровень материала «Garland» и окружающую среду «равных возможностей» шансы есть. Удачи!

1. Brand New Life
 2. Black Crows
 3. My Baby Gets Stuck (With Drugs)