15.12.2015 13:26

COLDPLAY 'A Head Full of Dreams' (p) 2015 Parlophone

Быть царем Мидасом музыкального бизнеса совсем не так просто, как кажется с диванных позиций. Успешный забег на длинные дистанции удается очень немногим – и самым везучим. Например, Coldplay. Стартовав без малого двадцать лет назад и как-то неожиданно быстро вырвавшись в первые ряды "мидасов" своего поколения, они наловчились производить один коммерческий хит за другим, распродав с 2000 года уже какое-то космическое число дисков.

Их седьмой студийный альбом "A Head Full of Dreams" продолжает этот космический марафон и обещает не только много мегабайт музыкального удовольствия своим поклонникам, но и новые взлеты к вершинам хит-парадов. Еще бы, ведь своей золотоносной музыкальной формуле, которая так успешно эксплуатируется уже много лет, команда стоически не изменяет. Звонкие, резонирующие гитары, яркие фортепианные пассажи, рельефная перкуссия, сочный, парящий над обыденностью вокал – это всегда производит эффект, это нравится, это просто красиво. И зачем, скажите, отказываться от такой прибыльной красоты?

Красоту только косметически подкорректировали – добавили электронных компонентов, расцветили танцевальными ритмами, отважились даже на временный союз с r'n'b. А чтобы найти максимально успешное применение всем этим идеям, в помощь давнему помощнику команды Рику Симпсону пригласили норвежский продюсерский тандем Stargate (это, на минуточку, авторы и продюсеры хитов Рианны, Бейонсе, Кэти Перри, Селены Гомес).

Как и обещал Крис Мартин, альбом получился ярким, насыщенным сочными красками, без особых амбиций, зато с особым – очень оптимистичным, даже праздничным – настроением. "Знатоки" связывают это с выходом музыканта из легкой депрессии после расставания с Гвинет Пэлтроу. И вправду, по сравнению с охами и вздохами предыдущего альбома "Ghost Stories" новая работа – это просто ода радости. Кажется, что фронтмен Coldplay не только завязал смуреть, но и начал активно и всеми способами наслаждаться жизнью.

И не в одиночку. Наслаждаться работой в студии и любоваться конечным результатом ему помогали, кроме коллег, звездные гости, причем не только лично. В записи – в виде цитат и сэмплов – в любопытном треке "Kaleidoscope" отметились американский поэт Коулман Баркс и американский президент Барак Обама. Первый читает свои стихи, второй напевает "Amazing Grace" ("О, благодать"), а на рояле им подыгрывает  знаменитая пианистка Хатия Буниатишвили. При всем при том, это не самый центровой номер на диске (даже несмотря на Обаму). Вот баллада "Everglow" звучит намного экспрессивней и пронзительней – это одна из эмоциональных вершин альбома. Хотя заявленная в этом треке звезда – та самая роковая Гвинет Пэлтроу – присутствует ну очень завуалировано.

Зато если кто и не приемлет самой мысли о каком-то вуалировании – так это шикарная Бейонсе: нетипичный для Coldplay ритм-н-блюзовый антураж песни "Hymn For The Weekend", такой жизнеутверждающей, такой солнечной, она не просто заполняет – она переполняет собой. И Мартин в роли соул-вокалиста выглядит вполне убедительно. Вокальные эксперименты фронтмена продолжаются еще в одной композиции – "Amazing Day": Крис буквально физически вживается в образ вальяжного, прокачанного афро-американца, мурлыкающего свой томный r'n'b под стильный бит.

Не так давно Крис Мартин намекнул, что "A Head Full of Dreams" может стать последим альбомом Coldplay и провел аналогию между их седьмым релизом и седьмым, финальным, томом "Гарри Поттера". Правда, Джоан Роулинг, как известно, одной поттерианой не ограничилась и продолжает возглавлять рейтинги книжных продаж, даже издаваясь под псевдонимом. Вот и в скорый финал Coldplay как-то не очень верится: пока есть меломаны, которые ценят красочные оркестровки, гладкие мелодии и сладкий, манящий вокал – до тех пор спрос на песни Coldplay никуда не денется. Ну, а если слушатель просит – как же ему отказать?

1. A Head Full of Dreams
2. Birds
3. Hymn for the Weekend