07.03.2016 18:59

Iggy POP 'Post Pop Depression' (p) 2016 Loma Vista

Слово "депрессия", выставленное на обложке этого альбома, меньше всего ожидаешь увидеть рядом с именем Игги Попа. Но ему не впервой обманывать ожидания – в самом панковском смысле слова. На этот раз он решил обхитрить, кажется, даже себя самого, а не только своих фанов, от которых до последнего скрывалась вся эта затея – работа над его 17-м сольным альбомом, оплаченная им из личного кармана.

В дело были посвящены только сами непосредственные участники, которых тоже оказалось непривычно мало – кроме Игги, всего трое. Джош Омм (Queens of the Stone Age), взял на себя роль продюсера, соавтора и мультиинструменталиста, Дин Фертита (QOTSA и The Dead Weather) отметился как гитарист и клавишник, а Мэтью Хелдерс (Arctic Monkeys) работал за барабанами.

Получилась по сути супергруппа – при этом играющая по правилам строгого минимализма. От замысла к конечному результату Поп ведет коллег кратчайшим путем, без композиторских ухищрений, оркестровочных приключений и вокальных наворотов. Он даже почти не прячется за своим смачным, басовитым речитативом (за исключением трека "Vulture" в духе Ника Кейва), а пытается все 9 песен пропеть. Что выходит у него, впрочем, далеко не идеально.

Для каждого музыканта это был некий эксперимент, а для Игги вдвойне: впервые он смотрел на себя и свою карьеру со стороны финиша, задаваясь вопросом: а что потом? Потом, когда все закончилось, и ты, пробежав всю эту марафонскую дистанцию, стал никому не интересен, может быть, даже самому себе? По его словам, он высказывался от лица персонажа, который представляет собой "нечто среднее между мной и ветераном войны".

Минора на альбоме, действительно, хватает. Но это не упадничество и не потерянность. Это просто трезвый и честный взгляд на происходящее. Даже слишком трезвый, до цинизма. Музыкант все еще готов бросать вызовы судьбе (судя по тому, как он дерзит в треке "Gardenia"), бодаться с обстоятельствами (что иллюстрирует жирная, дерзкая гитара в "American Valhalla"), но при этом романтично ностальгировать ("German Days") и даже позволять себе нечто вроде лирики ("Chocolate Drops").

Он готов ко всему. И к финалу тоже. "Post Pop Depression" – не столько музыкантская вещь, сколько человеческая. Из тех, которые делаются не для красоты, а для честного разговора. Что ж, умного человека послушать всегда приятно!..

1. Break Into Your Heart
2. Gardenia
3. American Valhalla