01.04.2016 08:08

The CULT 'Hidden City' (p) 2016 Cooking Vinyl

Напрасно Йен Эстбери в 2009 году в очередной раз грозился, что The Cult сойдут с широких магистралей шоу-бизнеса и запишут разве что пару мини-альбомов, а то и вовсе сведут все к цифровым синглам. Впрочем, в истории The Cult бывали и не такие повороты, и отменять свои решения им не впервой. С тех пор многострадальная команда, менявшая состав перед каждым новым релизом, записала уже два полноформатных альбома, один другого лучше. Эти релизы, "Choice of Weapon" (2012) и свежеизданный "Hidden City", десятый по счету, замыкают условную трилогию, которую в 2007 году открыл диск "Born into This".

В начале 2010-х у музыкантов словно открылось новое дыхание – уже и не скажешь, какое по счету. Времена их популярности остались в далеком прошлом, однако опыта и творческого багажа, накопленного за 30 лет, никуда не денешь – он всегда с ними. И сегодня они пользуются этими преимуществами с максимальным эффектом. Успевая за 52 минуты, что длится альбом "Hidden City", заглянуть почти в каждый уголок своего музыкального прошлого – не для того, чтобы повториться, а чтобы еще раз показать, какими красавцами они были – и какими еще могут быть.

Альбом стартует очень уверенно – с мощной композиции "Dark Energy". Бодро галопирующая гитара Билли Даффи, которая заигрывает с буги, не дающие опомниться барабаны Джона Темпесты, словно подражающие тамтаму, характерный баритон Йена Эстбери, сохранивший недюжинную рокерскую мощь, – старт задан отличный. И большинство треков с энтузиазмом подхватывает эстафету, продолжая славный поход в глубины гитарного рока, сдобренного постпанком и готикой, гранжем и хард-роком. А еще – овеянного отсветом тибетского буддизма и мистических учений коренных народов Америки. Такая у Эстбери традиционная фишка.

"Hidden City" отличается от своих соседей по каталогу гораздо большей надрывностью, какой-то пронзительной ностальгией. Мелодии "In Blood", "Birds of Paradise" и особенно "Deeply Ordered Chaos", прослоенная  нервными струнными и эмоционально близкая Дэвиду Боуи времен "Scary Monsters", – они открывают The Cult с другой, очень человечной и даже ранимой стороны. Но при этом Эстбери и компания умеют представать и безапелляционными победителями ("GOAT"), и брутальными мачо ("Hinterland"), и самозабвенными романтиками ("Lilies").

Есть на альбоме вещи и более слабые, менее выразительные, но нет – дежурных отписок, безликих дорожек, взятых за компанию. У The Cult хватает идей, их переполняет желание общаться с публикой, но уже нет времени на пустые разговоры. Даже если "Hidden City" станет последним альбомом, это прекрасный итог их 33-летнего пути.

1. Dark Energy
2. No Love Lost
3. Dance the Night