05.04.2016 08:09

Сергей БАБКИН '#Неубивай' (p) 2016 Lavina Music

Поющий актер – для Сергея Бабкина не клеймо, а комплимент. А поющих так плодовито и активно надо еще поискать: за 12 лет сольной карьеры напел уже 10 альбомов. Свежеизданный "#Неубивай" – это логичное и узнаваемое продолжение всей предыдущей дискографии музыканта, композитора и актера, который меньше всего занят тем, что называют карьерой в шоу-бизнесе, а больше всего – своей личной, душевной, экзистенциальной историей.

Узнаваемо тут все. Его манера – смесь бардовской песни и русского рока. Мелодии – больше похожие на саундтреки или на минималистичный антураж для исповедей. Тексты – много мыслей о самом разном, не обремененных хитовыми фишками. Оркестровки – со спокойным поп-роком в основе, нашпигованным массой неожиданных нюансов. Вот в этих неожиданностях и кроется самое интересное.

Бабкин вообще как человек, и особенно как человек выходящий к зрителю, гораздо интереснее своих песен самих по себе. Это не универсальные треки. Они как хрустальная туфелька, которая подходит только одной единственной золушке. А сегодня наша "Золушка" запаслась изрядным количеством сюрпризов. К примеру, впервые – украинские песни в таком количестве – сразу 5 штук, причем самого разного фасона: от шаманского камлания "Агов", прослоенного дикими голосами и окутанного дымкой чудесных духовых, до пафосно-стебного "Блюзу вантаж╕вки", в котором Сергей предстает каким-то самодельным гуру, учителем по добыванию наваристого музыкального экстракта из всякой подручной фигни.

Больше всего во всем этом театра – больше даже, чем собственно музыки. Африканские страсти, оттененные трубой, в ритуальном номере "Баба ╓" – это уже даже не кабаре, а залихватский балаган. Театр очень разный – и меланхоличный ("Метафора"), и трагический ("Скупая мечта"), и романтичный ("Полосы"), и философский ("Ангел"), и стилизованно киношный ("Напиши меня"), и шуточный ("Чудеса"). Причем улыбка и ирония идут его песням гораздо больше, чем сплин, а тем более какие-то глубокомысленные сентенции.

Его оркестрованные мелодии – это скрупулезно выстроенные декорации для актерского текста. Однако великим драматургом Бабкина сложно назвать, так что и театр его на шекспировский никак не тянет. В нем много жизни, реальных эмоций – очень широкого диапазона, попыток разобраться в чем-то очень важном и сложном. Но мало чего-то уникального, единственного, какого-то авторского ноу-хау. "#Неубивай" – это просто много экспрессивных историй от хорошего думающего человека. Но и это уже немало.

1. Пробач
2. Верь
3. Ангел