поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
27.06.2016 15:31
Joy Tartaglia
 
HOLY FUCK ‘Congrats’ (p) 2016 Innovative Leisure

Курс на инновационное звучание, который Holy Fuck решительно взяли еще на самом старте в 2004 году, оказалось не так-то легко поддерживать. Заявить, что с помощью живых инструментов (включая и немузыкальные – например, детские игрушки) ты собираешься воссоздавать яркую электронную палитру, – это одно, а обеспечить бесперебойные поставки этой самой палитры – уже совсем другое. Так что 6-летнюю паузу в дискографии канадских экспериментаторов, которые в последний раз радовали своих фанов аж в 2010 году (свежим и бодрящим альбомом "Latin"), можно понять. 

За эти 6 лет они наработались с другими проектами, напродюсировались всласть (особенно отличился Грэхем Уолш) и год назад решили возвращаться. Причем не только к студийной работе, но и – на уровне идей и саунда – к своим первым записям, пропитанным панковским анархизмом. А с другой стороны, решили обратиться к опыту коллег, которым удавалось преобразовывать звуковой хаос в нечто удобоваримое и отчасти даже гармоничное.

Эволюция команды проходит в направлении все большей гуманизации, очеловечивания их саунда. Поэтому если на первых альбомах слушатель мог потеряться под градом растерзанных, взбаламученных звуков, не лишенных некоего монструозного обаяния, то сегодня он попадает в звуковую среду, вполне пригодную для обитания. Пожалуй, такого мелодичного альбома, как "Congrats", в каталоге Holy Fuck еще не было.

Инструменты по-прежнему то и дело оскаливаются шумами, резонируют, гудят и размазываются друг об друга. Гитарный фузз – основная приправа почти во всех треках, что вполне вписывается в панковскую тенденцию этой записи. И вместе с тем, звуки – такие разношерстные, дикарские, взъерепененные, оскаливающиеся то пилорамой, то бормашиной, то геликоптером, – катятся по четкому, внятному мелодическому руслу.

Вздымают брызги, петляют и ходят по кругу, лихорадят в разном ритме (классический хаус – "Shivering", классический рейв – "Sabbatic", диско в духе Мородера – "Caught Up", отвязный данс-панк – "Acidic" или диковатый эмбиент – "Shimmering"). Но, попетляв и выпустив порцию радиоактивных звуковых раздражителей, они возвращаются со своей скользкой дорожки в объятия бодрой (как правило), танцевальной (в большинстве), нескучной (что есть, то есть) мелодии.

В приближении саунда к общечеловеческим стандартам большую роль сыграло и активное (впервые настолько) использование вокала. Хотя его и норовят то и дело растворить в кислотных шумах или снивелировать наждаком реверберации, но все-таки голос человека – это голос человека. Живая путеводная нить в этом странном, несколько чужеродном авторском космосе. 

И все-таки в нем стоит побывать. В космосе "Congrats" не обидят. Только озадачат, намекнут на неисчерпаемость фантазии, задействуют какие-то новые механизмы восприятия… А зачем еще нужна экспериментальная музыка?..

Оценка: 7/10

Трек-лист:

1. Chimes Broken
2. Tom Tom
3. Shivering
4. Xed Eyes
5. Neon Dad
6. House of Glass
7. Sabbatics
8. Shimmering
9. Acidic
10. Caught Up.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1943 родился Мик Джеггер
вокалист Rolling Stones, иногда - актер, режиссер и сценарист.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Рецензии
<<Июнь, 2016 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 



  Рецензии

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.075 ~ c0.017 + m0.004 + b0.004 + s0.005 +u0.026