18.04.2005 18:18

ЗЕМФИРА "Вендетта" (p) 2005 Moon Records

Кому мстить будем? - не терпится спросить, держа в руках диск с окровавленной триллерной пятерней на обложке. "Вендетта" - такими словами не разбрасываются. Особенно после таких мирных названий, как "14 недель тишины", "П.М.М.Л." и домашних обоев в цветочек на обложке дебютника.

Версии начинают роиться, клубиться и сменять одна другую, как только в динамики врываются непривычно тяжелые аккорды "Небомореоблака". К третьей песне ("Итоги"), кажется, начинаешь догадываться, на четвертой ("Так и оставим") проверяешь догадку, к пятой ("Самолет") уже твердо знаешь. Это месть всем, кто не верил, кто перестал ждать, кто вынес певице заочный приговор и прописал в уже неактуальном прошлом. Месть удалась: предсказать появление такой Земфиры могли разве что профессиональные гадалки.

Однажды Александр Васильев, лидер группы "Сплин", поделился своим рецептом удачной песни - это когда по спине бегают мурашки. В таком случае "Вендетта" - это целый муравейник. Почти все 15 песен, за исключением, может быть, двух-трех, втягивают слушателя в магический лабиринт, в котором за каждым поворотом открывается новый и неожиданный ракурс, увлекающий дальше и дальше, заставляющий пройти путь до конца. Потом вернуться и прошагать еще раз, скорее всего, так и не раскрыв секрет. Убедившись только, что мурашек не становится меньше.

Не узнать Земфиру невозможно, но и простым узнаванием это не назовешь, скорее - открытием заново. Если на предыдущих записях Земфира была фигурой номер один, голосом, образом, энергией, Наполеоном во главе музыкантов, Гулливером, выпаливающим фейерверки слов и ведущим прекрасно алогичные мелодии, то теперь появились новые, равные ей действующие силы. Второй примой стала музыка. Очень насыщенные, интенсивные, интригующие аранжировки, плотное, колоритное звуковое поле, которое далеко не ограничивается обслуживанием мелодий и вокала. Звучание настолько фактурное и самодостаточное, что способно утопить вокал, заглушить словесный ряд, размыть мелодию - и композиция ничего не потеряет.

Образец новой Земфиры, немыслимой раньше - песня "Красота": одна-единственная размытая дождем фраза на фоне меланхолично мерцающих клавиш. Земфира остается мастерицей пронзительных лирических откровений, только они немножко повзрослели, смягчились, сбросили колючки категоричности и проросли потеплевшими интонациями. По-новому задумчивая, сосредоточенная, испивающая каждое состояние до дна, исследующая стилистические и эмоциональные крайности - такой предстает Земфира в песнях "Итоги", "Так и оставим", "Самолет". Маленькие шкатулки с большим секретом, ее песни за три минуты проделывают эволюцию от скромного вступления через спонтанные звуковые кульбиты к завораживающим музыкальным горизонтам.

Пронзительные клавиши (Земфира, Олег Белов), точные, изящные гитары (спасибо старому коллеге Юрию Цалеру и отлично вписавшемуся новичку Юрию Корнееву - Корнею), гипнотизирующая перкуссия, изумительно гармоничные, при всех их зигзагах, аранжировки, идеальный программинг (Игорь Вдовин, Корней, Земфира) - это авангард того боевого отряда, который сделал музыку Земфиры на порядок интереснее и эффектней. Дальнейшая судьба "Вендетты" зависит от того, успели ли поклонники певицы повзрослеть вместе с ней.

1. Небомореоблака
2. Дыши
3. Итоги