25.05.2005 21:15

СКРЯБ╤Н "Танго" (p) 2005 Lavina Music

"Скряб╕н" состоится при любой погоде. И никто этого правила с конца 80-х еще не отменял. В Радянськ╕й соц╕ал╕стичн╕й або в незалежн╕й Укра╖н╕ - байдуже, в формате трио или квинтета, во времена шокирующей инфляции или оранжевых эмоций - творческий кризис обходит их стороной. Как в том еврейском анекдоте: "Не дождетесь!" Полтора десятка альбомов за 16 лет, полное обновление состава, за исключением лидерского кресла, и снова - бодрый выход к публике, на этот раз в ритме "Танго".

Стараниями Андрея Кузьменко, впередсмотрящего и штурмана, который проводит команду над всеми подводными риффами, оставаясь его единственным неизменным ядром, сегодня "Скряб╕н" - это такой старый верный друг, который лучше новых двух. Если он, конечно, вам друг. Он не рвется в еще неоткрытые Америки и не прыгает выше головы, зато не падает так низко, что и поднимать не хочется.

"Танго" - хорошая, позитивная, приятная работа, интонационно близкая альбому 2003 года "Натура". Разве что, как и обещал Кузьма, вырос удельный вес электронных инструментов. Как никто не обещал, но сама жизнь так распорядилась - усилился социальный резонанс и политическая подоплека в текстах. К счастью, до нравоучительных сатирических фельетонов или скрупулезных диагнозов больному обществу дело не дошло. А могло бы. Уж слишком широкий резонанс получила последняя смена политической палитры, а по жизни Кузьмы события на Майдане и вовсе прокатились таким себе локальным цунами.

Однако если не знать всей предыстории, можно даже не догадаться, сколько агрессивных нападок, сколько злобных обвинений ему пришлось выдержать, чтобы отстоять собственную позицию. Остаться самим собой. Остаться думающей личностью и свободным музыкантом.

В композициях, отобранных для "Танго", политика растворилась в емких метафорах, в житейских микросюжетах, в игре ассоциаций. Наиболее прозрачные намеки на злободневность звучат в песнях "Танго" и "Люди, як корабл╕". Но это злободневность уже не политическая, а общечеловеческая. И в целом политика не только не подмяла под себя лирику, но даже не стала вровень с другими, более насущными (потому что вечными) проблемами.

Уходит молодость, исчезают с горизонта старые друзья, обступают воспоминания, тают надежды - на альбоме много грустных ноток, затягивающих осенних настроений. Диссонансом в этот "психологический портрет" не такого уж и веселого среднего возраста вклинивается простецкая песенка "Не да╓ш" и еще пара треков облегченного содержания. Но в остальном Кузьма держится как подобает бывшему романтику, чувствующему, что пришло время собирать камни.

Музыкально альбом не лучше и не хуже других работ "Скрябина", разве что немного сентиментальней и мягче, а благодаря клавишным - богаче оттенками. Над особенно оригинальными мелодиями Кузьма голову не ломал. Те же "Люди, як корабл╕" отсылают к творчеству (сюрприз!) Эроса Рамазотти, "Бути маленьким" напоминает типичный образец евро-попа, а сквозь "Стар╕ фотограф╕╖" просвечивают лица ни много ни мало "Гостей из будущего". Но если ваш старый друг цитирует других старых друзей, не подвергать же его за это остракизму? Тем более у Кузьмы это получается так уютно, так по-приятельски.

С речевыми цитатами Кузьма управляется так же ловко: в припеве трека "Танго" звучит почти библейская фраза, мимоходом отсылающая к "оранжевому хиту": "╤ поки ми разом, з нами Бог". Так "разом" ли?

1. 100 годин
2. Люди як корабл╕