поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
06.06.2005 18:12
Joy Tartaglia
 
ТАБУЛА РАСА "Цветочные календари" (p) 2005 Ukrainian Records

Жили они долго и счастливо и умерли в один день - это явно об Олеге Лапоногове и его музыке. Лапоногов из тех чудаков, которые никогда не будут брюзгливыми, сердитыми старикашками. Человеку под сорок, а он выпускает упоенно жизнерадостный альбом, хоть сейчас - в номинацию "оптимист года". И скорее всего, у него даже не будет конкурентов. В джунглях несчастных "любовей" и нечеловеческих страданий (а то и подозрительного веселья) гиперсексуального характера, в основном добытых с потолка, такие простые, такие легкие и красивые песни, исполненные любви к жизни, кажутся посланием инопланетян.

"Цветочные календари" - седьмой альбом группы "Табула раса", которая целых две пятилетки шаг за шагом шла ко всеукраинскому признанию, чтобы в 1999 году внезапно прервать это странствие. Такое решение принял лидер, вокалист и композитор Олег Лапоногов, уехавший лечить профессиональную усталость в тихую провинцию. В конце 2003 года автор хита о любимой машине почувствовал, что с затворничеством пора заканчивать и можно возвращаться под свет софитов.

Даже через 15 лет после старта "Табулы расы" Лапоногов остается неисправимым романтиком, готовым снова предложить загадочное "Рандеву на Бетельгейзе", как в 1998 году. Первыми на рандеву прибыли барабанщик оригинального состава Эдуард Коссе и игравший в группе с 1993 года клавишник Сергей Мищенко. С гитарой Олег управился сам, приглашенные басисты, виолончелист и юные бэк-вокалистки помогли оформить эту симпатичную экибану, пахнущую весной, солнцем, юношескими мечтами и душевным покоем.

Конечно, это немножко детство. Конечно, это наивно, сентиментально, иногда довольно безыскусно. Конечно, несерьезно описывать "ландыши на кухне, завтрак на столе", восторженно заявлять: "Солнце горит над головой, здорово, ой!". Совсем как Виктор Цой в первой молодости. Слишком уж незатейливо. Но зато тепло и искренне.

От ауры любимых A-HA Лапоногов так и не освободился - видимо, не судьба. Не судьба отказаться от обаятельных, порой даже слащавых мелодий, красивых гармоний, светлых, теплых аранжировок. Ни лид-гитара, ни басовые линии не соблазнили группу утяжелить звучание, придать ему рок-н-ролльной увесистости. Пасторальные гитарные переборы и ненавязчивые ударные вежливо уступают лидерство клавишным, исполнителю главной роли в саунде "Цветочных календарей".

Лапоногова не зря тронула печальная судьба исчезающего вида ламантинов, которым он посвятил песню "Река Ориноко", едва ли не единственную с минорными нотками. Он сам - исчезающий вид неизлечимого романтика, который умеет транспонировать в мажорную тональность самую непритязательную бытовую чепуху и житейский сумбур.

"Цветочные календари" - музыка, написанная в том состоянии души, которое можно выразить задорным девизом: "Не расстанусь с синти-попом, буду вечно молодым".

Оценка: 7/10

Трек-лист:

1. Восток
2. Водопады морей
3. Апрель
4. В ожидании весны
5. Дети радуги
6. По дороге на моря
7. Алтай
8. Цветы на клумбе
9. Река Ориноко
10. Никого не слушай
11. Сказка
12. Серафим

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1955 родился Майк Науменко
лидер российской группы "Зоопарк".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Июнь, 2005 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.029 ~ c0.363 + m0.063 + b0.060 + s0.014 +u0.274